fbpx

Саудовский суверенный фонд расширяет инвестиции в западные компании и инвестирует 713,7 млн долларов США в североамериканского производителя, поскольку он верит в быстрое восстановление мировой экономики и сектора воздушного транспорта.
Суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии приобрел долю в Boeing, инвестировав 713,7 млн ​​долларов США в акции американского производителя. Этот шаг сделал Саудовский фонд одним из крупнейших инвесторов в аэрокосмической отрасли.
С углублением кризиса, вызванного пандемией COVID-19, значение роли нескольких крупных компаний в мире быстро рухнуло. Boeing, который уже страдал от проблем 737 MAX и KC-46 Pegasus, был одной из наиболее пострадавших предприятий из-за сокращения полетов в глобальном масштабе.

Как следует из коммюнике Саудовского государственного фонда благосостояния, официально называемого Фондом государственных инвестиций (PIF), стратегия отражает ожидание инвестора в долгосрочной перспективе. “Мы активно ищем стратегические возможности в Саудовской Аравии и во всем мире, которые обладают значительным потенциалом для получения значительных долгосрочных доходов, принося дальнейшую пользу народу Саудовской Аравии и ускоряя экономический рост страны”, – говорится в коммюнике.

Ставка PIF на таких гигантов, как Boeing, уже рассматривалась в качестве директора фонда Ясира Аль-Румаяна, который на апрельской собрании директоров Фонда, что анализирует инвестиционные возможности в таких областях, как авиация, энергетика и развлечения.

“Вы не хотите упускать возможности, созданные кризисом. И мы ищем возможности”, – сказал тогда аль-Румайян. “Если вы посмотрите на различные секторы, такие как авиакомпании, развлечения и нефть, все они подешевели из-за замедления экономики. Мы думаем, что когда экономика восстановится, у нас будет много прибыли”.

Акции крупнейших компаний в США потеряли примерно 30 процентов своей стоимости с началом закрытия границ, что привело к быстрому сокращению спроса на полеты и потребление, но они восстановили около половины этих потерь в последние недели, отчасти из-за оптимизма по отношению глобальному открытию границ.

В официальной записке PIF, направленной регулятору рынка капитала США, заявил, что уже инвестировал 10 млрд долл США в 24 североамериканских компании.  Только в США фонд приобрел доли в Facebook, Disney, Marriott, Starbucks, Cisco System, Qualcomm, Carnival Cruises, в банках Citigroup и Bank of America, а также в Berkshire Hathaway миллиардера Уоррена Баффета. Также увеличилось участие саудовского капитала в европейских нефтяных компаниях Shell, Total и BP.

Андрей Бочкарев