Сближение ОАЭ с Китаем опасно для F-35?

Китай может получить новые технологии

За несколько часов до передачи президентских полномочий Дональд Трамп подписал контракт с ОАЭ на сумму 23 млрд. долларов, который до сих пор вызывает множество неудобных вопросов. В конце января новая администрация действие этого военно-дипломатического соглашения приостановила, а затем в апреле всё-таки его одобрила. Новый американский президент и его команда намерены двигаться вперёд в отношениях с ОАЭ, которые являются одними из самых близких союзников США на Ближнем Востоке. По контракту ОАЭ получит американские истребители пятого поколения F-35. Данный факт вызывает опасения у Израиля, который тоже имеет эти самолёты. Как сообщает ряд американских СМИ, и в Вашингтоне некоторые политики выражают озабоченность по этому поводу. Боятся, что новые технологии сможет получить Китай.

Сближение с Китаем

По данным американской разведки, в последние недели Абу-Даби принял несколько военных рейсов из Китая. Назначение этих рейсов держат в тайне. Данный факт служит ещё одним основанием предполагать, что отношения между странами гораздо ближе, чем это кажется американской администрации. США стремятся предотвратить обмен их технологиями с третьими странами. И Абу-Даби заверил американцев в своей поддержке и готовности обеспечить неукоснительное выполнение контракта.  При этом, как сообщают в Пентагоне, F-35 появятся в ОАЭ не раньше 2027 года и у производителя есть достаточно времени для устранения любых «технологических брешей». Кроме того, Тель-Авив смог добиться того, чтобы F-35, поставляемые в ОАЭ, имели меньше возможностей по сравнению с F-35, которые состоят на вооружении в ЦАХАЛ.  Израилю это было нужно для сохранения оперативного превосходства в регионе.

Крупный контракт

После дипломатического признания Израиля властями ОАЭ и заключения соглашения о координации военных сил против Ирана под руководством США ничего уже не мешало передаче ОАЭ передовых военных технологий. Американская компания Lockheed-Martin получит почти 10,4 миллиарда долларов за поставку 50 экземпляров F-35. На обучении пилотов и техническом обслуживании Lockheed-Martin заработает 200 млн. долларов! Впервые компания General-Atomics получила разрешение на экспорт в этот регион мира 19 боевых БПЛА Reapers, оснащенных радарами морской разведки Selex Seaspray 7500 необходимых для противолодочной борьбы. ОАЭ получит 515 ракет Hellfire на общую сумму 2,97 млрд. долларов США, а также боеприпасы для своего парка самолетов F-35 и F-16 на сумму более 10 миллиардов долларов.

 

 

 

Деловая авиация AVIAV TM