Скандал в британском правительстве из-за перекраски самолета Бориса Джонсона

В 900 тысяч фунтов стерлингов обойдется перекраска самолета, используемого британским премьер-министром Борисом Джонсоном, министрами и высокопоставленными членами королевской семьи. Мышино-серый самолет должен получить цвета британского флага.

Британский правительственный A330

Британский правительственный самолет A330

Однако канцелярия премьер-министра уверяет, что это хорошо потраченные деньги.
На фюзеляже и хвосте самолета должен быть нанесен красный-бело-синий рисунок. “Это означает, что этот самолет сможет лучше представлять Великобританию в мире, используя национальные символы, похожие на самолеты многих других лидеров”, – заявил представитель Джонсона. Он подчеркнул, что принадлежащий RAF самолет не потеряет своих военных функций.

Он подтвердил, что покраска самолета обойдется в 900 тысяч фунтов, но эта сумма также включает в себя разработку дизайна ливреи. “На каждом этапе нашей работы мы старались предоставить британским налогоплательщикам выгодное соотношение цены и качества, и все работы выполняются в Соединенном Королевстве, которое напрямую используется британскими подрядчиками”, – добавил он.

Оппозиция сразу же стала подвергать сомнению законность расходования средств на эти изменения, особенно в контексте экономического кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. “Препарат дексаметазон, который потенциально может спасти жизни людей с коронавирусом, стоит 5 фунтов за одну дозу. Борис Джонсон мог бы купить 180 000 доз, но вместо этого нарисовал флаг на самолете”, – написал в Твиттере лидер либерал-демократов Эд Дэви. “Когда семьи по всей стране беспокоятся о своей работе, здоровье и образовании своих детей, они могут справедливо поставить под сомнение приоритеты правительства”, – сказала Луиза Хей из лейбористской партии.

Правительственный самолет представляет собой специально перестроенную версию летающего заправщика Airbus A330 MRTT. Он был адаптирован для перевозки членов правительства во времена премьерства Дэвида Кэмерона всего за 10 миллионов фунтов. Тогдашний премьер утверждал, что это дешевле, чем фрахт самолетов правительством у сторонних организаций и сэкономит 775 000 фунтов в год. Кэмерон и его министры совершили на нем свою первую зарубежную поездку на саммит НАТО в 2016 году.

Андрей Бочкарев