Скандальная Линн Тилтон покидает пост главы MD Helicopters

Много лет занимающая должность главы MD Helicopters Линн Тилтон подала в отставку. Как сообщает Wall Street Journal, Tилтон отказалась от контроля над MD Helicopters и другими компаниями, принадлежащими ее холдингу Patriarch Partners, после решения суда о банкротстве в начале этого месяца.

Линн Тилтон

Экс-глава MD Helicopters Линн Тилтон

MD Helicopters, базирующаяся в Месе, штат Аризона, была основана в 1947 году в качестве подразделения Hughes Aircraft, а после 1955 года стала частью Hughes Tool Company. В 1972 году компания стала вертолетным подразделением корпорации Hughes Summa, а в 1976 году была преобразована в Hughes Helicopters. В 1984 году компанию за 500 миллионов долларов приобрел концерн McDonnell Douglas и вскоре она сменила название на McDonnell Douglas Helicopters. После слияния с Boeing в 1997 году департамент MDD, занимающийся производством гражданских вертолетов, был продан и работал независимо под нынешним названием. Холдинг Patriarch Partners приобрел MD Helicopters в 2005 году.

Линн Тилтон рядом со своим вертолетом

Линн Тилтон рядом со своим вертолетом

Основной продукцией MD Helicopters являются вертолеты семейства MD500 (OH-6 Cayuse), которые эксплуатируются вооруженными силами и службами общественного порядка многих стран. Недавно вооруженные MD 530F были проданы в Афганистан, Кению и Ливан. Интересно, что та же конструкция, известная как AH-6 Little Bird, также производится концерном Boeing. MD Helicopters поставил под сомнение права компании из Сиэтла на его продажу, но в итоге в феврале этого года проиграл суд и должен выплатить концерну Boeing 11,6 млн долларов США.

Военные экспортные продажи MD Helicopters привлекли внимание федеральных правоохранительных органов в 2012 году, когда выяснилось, что Тилтон наняла полковника Норберта Вергеза, который во время службы в армии США возглавлял отдел, ответственный за закупку вертолетов MD 530 для военно-воздушных сил Афганистана. Офицер урегулировал обвинения в конфликте интересов, а концерну MD Helicopters и холдингу Patriarch Partners обвинения предъявлены не были.

Patriarch Partners с трудом покупал предприятия, финансируя их из ряда обеспеченных долговых обязательств, проданных через фонд Zohar. Какое-то Тилтон утверждала, что Patriarch Partners контролировал 70 организаций, но к тому времени, когда Zohar обанкротился, их число упало до 20. Тилтон пыталась восстановить жизнеспособность этих организаций, но это только привело к нескольким громким банкротствам, включая компании Dura Automotive и American LaFrance. Другие были проданы по значительно низкой цене, чем приобретались.

Линн Тилтон покидает пост главы

Линн Тилтон на рекламном плакате

Тилтон постоянно утверждала, что MD Helicopters является ее собственностью, но в 2017 году она публично признала, что покупка компании была профинансирована фондом Zohar. Тилтон подала заявление о признании банкротом фонда Zohar в 2016 году, что выглядело как неуклюжая попытка спасти Patriarch Partners от ликвидации кредиторами фонда Zohar. Общая задолженность фонда оценивается в 1,7 миллиарда долларов США.
В 2015 году Комиссия США по ценным бумагам и биржам обвинила Линн Тилтон и Patriarch Partners в мошенничестве с инвесторами, в результате чего они неправильно использовали кредитные активы фонда Zohar, а затем брали комиссию за управление в размере 200 миллионов долларов, на которую холдинг не имел права. Комиссия сняла свои обвинения в 2017 году, но к тому времени значительная часть портфеля Patriarch Partners была распродана.

Инвесторы подали через консалтинговые компании Alvarez и Marsal иск на 1 миллиард долларов против Тилтон и Patriarch Partners за ненадлежащее управление, но он был отклонен. В 2018 году Тилтон договорилась о том, что сможет управлять и продавать компании Patriarch Partners для погашения долга, но сделка была быстро расторгнута после того, как Тилтон была обвинена в задержке продажи. В феврале федеральный судья по делам о банкротстве штата Делавэр постановил, что власти могут разрешить такую ​​продажу без согласия Линн Тилтон.

В официальном заявлении MD Helicopters указано, что Линн Тилтон сдалась только после того, как стало ясно, что компании, принадлежаще Patriarch Partners, включая MD Helicopters, находятся под угрозой из-за внутренних конфликтов в Zohar, и фонд отказал им в соответствующем продлении кредитов. Г-жа Тилтон взяла на себя обязательство о сотрудничестве с фондом Zohar, чтобы взять под контроль компании. Вопреки утверждениям представителей фонда Zohar, г-жа Тилтон не покинула компанию, а только пост главы MD Helicopters.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.