Скандинавские авиакомпании отменили обязательство носить маски

С понедельника, 18 октября,  SAS, Norwegian Air, Wideroe и Flyr уже не  требуют от пассажиров носить маски для носа и рта на борту своих самолетов. Решение, принятое перевозчиками, работающими в Дании, Норвегии и Швеции, будет применяться к внутренним и скандинавским рейсам.

Экипаж авиакомпании Flyr  без масок
Экипаж авиакомпании Flyr без масок

Однако вышеупомянутые авиакомпании намерены соблюдать рекомендации Агентства по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) на всех других маршрутах на Старом континенте. Это означает, что на рейсах за пределами Скандинавии все равно потребуется защитная маска, закрывающая нос и рот.

Раньше Cathay Pacific со штаб-квартирой и основным узловым аэропортом в Гонконге, Китай, разрешала летать только   пассажирам бизнес-  и первого класса, не закрывая нос и рот.
«Мы больше не видим необходимости для наших пассажиров носить защитные маски после того, как правительства Швеции, Норвегии и Дании сняли ограничения и открыли международные поездки», — подчеркнула Фрея Аннамац, представитель SAS.
 «Мы всегда считали, что требование прикрывать нос и рот должно быть краткой временной мерой. Однако, если пассажиры хотят носить защитные маски, они все равно могут это сделать», — говорится в заявлении Norwegian Air.
«Мы с нетерпением ждем возможности приветствовать улыбающихся путешественников на борту наших самолетов без масок», — сказала Силье Брэдволл из Wideroe. Аналогичным образом к пассажирам обратились представители Flyr. «Наконец-то мы можем показать нашим гостям улыбку! Маски для лица на борту наших самолетов можно носить добровольно», — заявила новая норвежская авиакомпания.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM