Составлен рейтинг лучших авиакомпаний и аэропортов мира за 2019 год

British Airways была признана лучшей авиакомпанией мира в 2019 году. Canadian Swoop убедил жюри в том, что он — лучший авиационный стартап, а American Spirit Airlines получила звание лидера бюджетных перевозчиков.
Награды были присуждены CAPA, крупнейшей в мире аналитической компанией на авиационном рынке. Эта дань уважения авиакомпаниям, аэропортам и деятелям авиационной отрасли с 2003 года ежегодно присуждается Азиатско-Тихоокеанскому региону и остальному миру за выдающиеся успехи, которые могут стать эталоном для других участников отрасли.

British Airways, которая зафиксировала несколько аварий компьютерных систем и даже была оштрафована в этом году за утечку данных, получила награду за инновации и способность принимать очень сложные решения, качество обслуживания и эффективное распределение, а также преобразования, готовящие перевозчика к вызовам будущего. В настоящее время британская авиакомпания инвестирует 6,5 миллиарда фунтов стерлингов в эту трансформацию.

Смотрите также:  За дебош на борту сняли с рейса Любовь Успенскую

LOT победил в категории самой успешной реструктуризации. Польский перевозчик также был в шаге от признания лучшей авиакомпанией в Восточной Европе, но его обогнала латвийская Air Baltic, которая смогла построить авиакомпанию нового типа — гибрид, сочетающий предложение недорогих и традиционных перевозчиков, поддерживающий двузначный рост перевозок и ежегодно регистрирующий прибыль. CAPA признал Air Baltic наиболее эффективной и даже модельного преобразования авиакомпании, которая четыре года назад перевезла менее 5 миллионов пассажиров, а в этом году ее пассажиропоток превысит 10 миллионов.

Тевольде Габремариам, президент Ethiopian Airlines, стал человеком года в отрасли за то, как он справился с кризисом после катастрофы B737 MAX, а также за то, что превратил авиакомпанию, которой он управлял в течение 8 лет, в африканского лидера. 10 лет назад «гордостью Африки» считалась авиакомпания Kenya Airways, которая после многих лет потерь, сопротивления экипажа и акционеров против реструктуризации, теперь возвращается в государственную собственность, а ее президент Себастьян Микош покидает должность за шесть месяцев до истечения трехлетнего срока.

Смотрите также:  В России переименуют аэропорты

По словам Питера Харбисона, несмотря на очень сложные условия, которые, среди прочего, привели к тому, что South African Airways несколько дней назад потребовали защиты от кредиторов, Тевольде Габремариам создал гиганта по африканским меркам и показал миру, как и с каким достоинством можно справляться с кризисами. «Я горжусь тем, что могу вручить эту награду Тевольде», — сказал Питер Харбисон. Год назад такое же звание было присвоено президенту и основателю Wizz Air Йожефу Варади.

Смотрите также:  Ливни на юго-востоке Китая вывели из строя аэропорты

В категории аэропортов подиум возглавил аэропорт им. Сабихи Гекчен в Стамбуле, который используется чартерными и бюджетными авиакомпаниями, и в течение многих лет смог выдержать конкуренцию со стороны аэропорта им. Ататюрка, а теперь и нового аэропорта Стамбула.

Среди небольших аэропортов (10-30 миллионов пассажиров) победила Вена (Швехат), опередив аэропорты Праги и Будапешта, в основном за то, что пережила банкротство Air Berlin и успешно привлекла другие бюджетные авиакомпании. Награда за небольшой аэропорт поступила в порт Севильи за темпы роста в последние годы, намного быстрее, чем в среднем по другим аэропортам того же владельца, AENA, а также за успешное создание услуг для конференций и специальных мероприятий на юге Испании.

Андрей Бочкарев