Известная пословица гласит «поспешишь – людей насмешишь». Каждый из нас, отправляясь в школу, внезапно вспоминал, что не взял кроссовки на физкультуру. В утреннем хаосе и дефиците времени можно забыть или потерять самое важное. Но это не критично для вашей жизни. В конце концов, можно побегать по спортзалу босиком. Если внезапно забудете таблицу умножения, это также не смертельно. На крайний случай у вас есть калькулятор. Однако бывают ситуации, когда, несмотря на запасные выходы, которые мы знаем, удача больше не может нам сопутствовать. А в авиации мы вообще не имеем права на нее полагаться. Несмотря на длительную подготовку, регулярную переэкзаменовку и т.д., мы подвержены человеческому фактору, эффекты от которого не очень приятные. В школе нас пожурит или поставит плохую отметку учитель, но в работе пилота ошибка или забывчивость грозят катастрофой ….

Американцы, которых считают склонными облегчать себе существование, разработали для авиации так называемые check list. Это формы бумажной помощи, которые не позволяют «что-то» забыть, когда мы начинаем воздушные операции в районе самолета. Короче говоря, их наличие и содержание информируют нас о том, что мы склонны к рутине, которая во время беспорядка может преподнести сюрприз. Сheck list сопровождаются красными памятками, часто находящимися в закутках планера самолета, висящими тут и там или закрывающими критичные устройства. На них есть надпись: Remove Before Flight! («Удалите перед полетом!»). Казалось бы, трудно пройти мимо этой надписи равнодушно …
Весеннее утро, безветренный день, какая-то опытная команда готовится к двухчасовому перегону самолета. Погода временно задерживает вылет. Самолет закреплен, снабжен фиксаторами на движущихся поверхностях. Экипаж еще не определял между собой, кто находится в командирском кресле, а кто – на месте второго пилота. Утренний хаос, вызванный стремлением успеть попасть в окно хорошей погоды, набирает обороты. Другие экипажи уже начали подготовку к вылету. Тем временем механик проводит проверку двигателя. Второй механик вылезает из самолета. Экипаж наблюдает.
Проверка двигателя прошла успешно …, самолет полностью заправлен, в прогнозе погоды появляется окно, поэтому вылет запланирован через час. Уйма времени. Принято решение вылетать. Экипаж направляется в самолет. В кабину садятся два пилота, разделяют роли. Запуск двигателя, сеанс радиосвязи, просмотр карты. Наконец, рулежка и … разбег. Командир на разбеге в определенный момент краем глаза смотрит на указатель скорости и …видит, что стрелка стоит! Он информирует второго пилот, что у него нет показаний скорости. Перемещает взгляд на полосу, самолет находится на взлетной скорости и достигая конца луга, взлетает, командир слегка поднимает нос, выравнивая его, чтобы получить безопасную скорость подъема. Между тем второй пилот информирует о том, что у него тоже нет показаний скорости. Он оглядывается и видит, что приемник воздушного давления закрыт предохранительной крышкой. Самолет пролетел над деревьями, пилот поддерживает правильное положение на подъеме, прошло меньше минуты с момента разбега.
Второй пилот смотрит вправо и сообщает на этот раз, что «у нас также нет элеронов …». Командир оглядывается через левое плечо и видит – элероны закреплены штормовыми стопорами. Экипаж смотрит на друг друга с легкой улыбкой, и второй пилот принимает решение о возвращении в аэропорт. Второй, с учетом большого опыта на данном типе самолетов, берет на себя управление и, делая большой круг, снижается. Командир передает краткую информацию по радио и в одно мгновение легко садит самолет. Удачно приземление в конце полосы, чтобы не привлекать внимания праздных зевак. Остановка двигателя, пилоты выпрыгивают из кабины и снимают предохранительные крышки и струбцины с элеронов, тут появляется руководитель полетов, удивленный необычным поведением экипажа …
Большая небрежность со стороны экипажа, в этот раз пронесло … Хорошо, что механики удалили фиксаторы на рулях высоты и направления, благодаря чему пилотам удалось подняться и развернуться. И в этот день не было сильного ветра, что не мешало самой посадке. Экипаж на этапе планирования полета должен определить разделение ролей в кабине. Независимо от механиков, крутящихся вокруг самолета, экипаж (назначенный командир) должен обойти самолет, выполняя так называемые walk around и не допускать даже мысли о том, что, раз механики осмотрели самолет, они сделали все остальное. В кабине находится check list, его следует прочитать, а штурвалы перед вылетом проверить на «полный ход».

Иной пилот оказался менее удачлив. Выстроился целый ряд медленных событий, которые превратились в швейцарский сыр с ужасающим концом. Не анализируя обстоятельства, не раскрывая личность пилота и другие аспекты, следует указать на совершенно аналогичный ход как в ситуации, упомянутой выше. Ранняя весна, короткий день, послеполуденное время. Опытный пилот частного самолета в спешке готовится в обратный полет с одного из маленьких аэродромов. На обратном пути он намеревается навестить своих друзей, поэтому он планирует промежуточную посадку, и, таким образом, он осознает, что после наступления сумерек дальнейшее возвращение может произойти в не самых идеальных условиях видимости. Он начинает разбег, убирает шасси и обнаруживает, что индикация скорости отсутствует. Визуальный осмотр через плечо и …видит на трубке Пито (приемник воздушного давления), белую веревочку с красной табличкой «удалить перед полетом». Пилот принимает решение о возврате и посадке, чтобы снять предохранительные крышки. Посадка заканчивается серьезным ущербом для самолета, в результате чего самолет остается на аэродроме, а пилот возвращается домой по железной дороге.
Торопливость и приоритет, отданный посещению друзей, в конце дня лишили пилота желания совершить предполетный осмотр самолета. И еще из-за большей спешки спуститься на землю пилот забыл выпустить шасси. Безопасность полета не должна быть предпочтительнее других вопросов. Лучше отказаться от посещения друзей и 10 минут посвятить своему собственному брифингу, завершить полет или хотя бы свести к минимуму риск, который, в конце концов, всегда существует, несмотря на педантизм даже самых кропотливых экипажей. Несколько недель спустя, такие же обстоятельства привели к крушению этого самолета и смерти этого пилота. Бывают ситуации, когда спешка убийственна.
И наконец … однажды меня попросили полететь в качестве пилота-наблюдателя с пилотом-командиром, владельцем частного самолета, который только-только получил лицензию. Горный аэропорт, самолет относился к так называемым «сложным» и с задним хвостовым колесом, а к тому же дул сильный боковой ветер с порывами. Прежде чем мы сели в самолет, я спросил у хозяина, провел ли он предполетный осмотр. Тот неохотно ответил, что провел. Сев в кабину, я бегло познакомился с показаниями на панели приборов и начал наблюдать за действиями владельца. После того, как он запустил двигатель я сосредоточил свое внимание на последних этапах перед рулежкой. Смотрю влево и вижу … закрыт приемник воздушного давления. Я сказал ему, чтобы он вышел и снял крышки, но никакой реакции не последовало. Через мгновение я услышал: «Я всегда оставляю трубку на последний момент, после проверки двигателя я выхожу и убираю крышку…». После нескольких полетов с этим свежеиспеченным пилотом, я сказал инструктору, что он еще нуждается в длительном наблюдении и выработке навыков самостоятельной подготовки к полету и пилотированию.

Правило заключается в том, что перед тем, как занять место в кабине, помимо осмотра самолета, не обходимо снять с него все, что было установлено для обеспечения сохранности его узлов на время его стоянки. Пока вы не убедитесь, что самолет внешне технически готов к старту, вам не разрешается садиться в кабину. Когда наступит зима, будет еще лед, снег и иней, которые станут естественным «препятствием» для начала полета. Тщательная их очистка должно стать таким же правилом, как и снятие стопоров, фиксаторов, предохранительных крышек.
Знание технических и общих правил перед полетом, знание вашего собственного самолета, знание контрольных списков и желание учиться и слушать наблюдения наших инструкторов являются ключом к улучшению и поддержанию безопасности. У вас могут быть знания, опыт, но вы должны помнить, что всегда есть несчастный случай. Плохо, когда уровень знаний недостаточен. Но еще хуже не предпринимать предписанных действий, сознавая потенциальные ошибки, угрозы и их возможные последствия.
Андрей Бочкарев