США и Евросоюз договорились об отмене таможенных пошлин, введенных в рамках спора между Airbus и Boeing

Председатель  Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен объявила в пятницу, что она и президент США Джо Байден договорились приостановить действие всех таможенных пошлин, введенных обеими сторонами в контексте спора между Airbus и Boeing, как в отношении авиационной, так и неавиационной продукции, первоначально на четыре месяца.
Глава Еврокомиссии провелf переговоры  с президентом Байденом в пятницу днем.

“В ознаменование  этого нового начала мы с президентом Байденом договорились приостановить действие всех наших пошлин Airbus-Boeing, как для самолетов, так и для других видов транспорта, на первоначальный четырехмесячный период и промышленность по обе стороны Атлантики  получила очень позитивный сигнал для нашего экономического сотрудничества на ближайшие годы”, – говорится в заявлении фон дер Ляйен.

Байден и фон дер Ляйен также говорили о пандемии Covid-19 и вакцинах. “ЕС и США являются основными производителями вакцин, и мы очень заинтересованы в совместной работе, чтобы глобальные цепочки поставок работали хорошо. Чтобы лучше подготовить мир к будущим пандемиям и повысить безопасность здоровья во всем мире, я пригласила президента Байдена в World Health Summit, который пройдет в Риме 21 мая”, – добавила она.

Торговый спор между США и ЕС продолжается уже более 16 лет. Обе стороны обвиняют своих авиационных гигантов Airbus и Boeing в получении незаконных субсидий, и обе выиграли свои дела в рамках Всемирной торговой организации, которая разрешила ввести дополнительные таможенные пошлины.

Президент США и глава Еврокомиссии также обсудили сотрудничество в области борьбы с изменением климата. “Я искренне поблагодарила президента Байдена за повторное присоединение к Парижскому соглашению. Мы договорились рассмотреть этот вопрос в преддверии (конференции ООН по климату) COP26 в Глазго в этом году. В этом контексте я рада приветствовать специального посланника США по климату Джона Керри на следующем собрании коллегии (комиссаров). Я поблагодарила президента Байдена за приглашение принять участие в саммите по климату в День Земли, который он созывает”, – отметила она.

Фон дер Ляйен предложила Байдену создать Совет по торговле и технологиям на министерском уровне для решения проблем, связанных с инновациями. “Я рассматриваю это как ключевой форум для создания нашего трансатлантического технологического альянса. Что касается внешней политики, мы договорились укреплять наше сотрудничество в качестве партнеров-единомышленников и поддерживать демократию, стабильность и процветание в контексте быстро меняющейся международной обстановки. Мы будем делать это в тесном сотрудничестве с НАТО”, – отметила она.

“Мы разделяем стратегический взгляд на Россию. Я предложила нам внимательно координировать нашу политику и меры, в частности, в отношении Восточной Европы. Мы поделились своими взглядами на ситуацию в Украине”, – заключила она.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM