fbpx

Стратосферный туризм уже не за горами

Стратосферный туризм уже не за горами

Пентагон, Американское агентство противоракетной обороны, Южное командование, отвечающее за безопасность южного фланга Соединенных Штатов и бассейна Карибского бассейна, заинтересованы в использовании больших гелиевых и водородных шаров для разведки обширных районов Земли из стратосферы.

blank
Сделать такое возможным с помощью своих воздушных шаров Stratollite намерена компания World View Enterprises, располагающая собственной базой в Тусоне, штат Аризона. Это та самая компания, которая обеспечила рекорд в прыжках с парашютом 24 октября 2014 года с 40-километровой высоты одного из руководителей Google – Алана Юстамента. Американцы побили рекорд австрийца Феликса Баумгартнера, который прыгнул с 39 км, благодаря новой конструкции воздушного шара из негорючего полиэтилена, стойкого к УФ-излучению и нового скафандра.

World View Enterprises назначила руководителем правления Томас Ингерсолля в марте 2018 года и выпустила новую серию акций на сумму 26,5 млн долларов США, которые в основном покупаются компанией Accel IT из калифорнийской Силиконовой долины. Табер МакКаллум (Taber McCallum), глава технологии World View Enterprises, рассказал о новых горизонтах своего предприятия.

Это будет широкая коммерческая деятельность, связанная с запуском различного рода капсул при помощи воздушных шаров Stratollite, наполненных гелием, а также водородом (в последнем случае – беспилотных вариантов). Они позволят пассажирам наслаждаться видами Земли с высоты 20 до 40 км, то есть, как говорит МакКаллум, – продолжительным, комфортабельным и менее дорогим чем ракетно-космическим полетом с бокалом шампанского.

Они позволят также осуществлять продолжительный мониторинг поверхности Земли с помощью радаров, камер и других устройств с высоты, доступной до сих пор только для чрезвычайно дорогих разведывательных самолетов, таких, как Lockheed Martin U-2 или Northrop Grumman RQ-4 Global Hawk. И это как раз то, что больше всего заинтересовало военных.

В настоящее время можно управлять полетом воздушного шара Stratollite, а капсулы с людьми на борту или системами наблюдения опускать из стратосферы и приземлять в указанных местах с помощью управляемых парашютов. Их точность приземления, учитывая такой огромную высоту, может оставлять несколько сотен километров.

Первая стратосферная опытная миссия – Zinger 1 Space Mission состоялась 28 июня 2017 года и спонсировалась KFC, она вынесла за пределы земли … знаменитый бутерброд с курицей. Полет был рассчитан на 4 дня, но после отказа системы управления высотой он закончился через 17 часов полета. В августе 2017 года следующий полет длился 24 часа. Очередной – уже 5 дней.

В середине 2018 года следующие миссии планируется провести в течение одного-двух месяцев. В конечном итоге, как утверждает МакКаллум, компания намерена достичь полугодового по продолжительности полета. МакКаллум рассказал, что кроме впечатляющих пробных и рекламных миссий в 2017 году 12 полетов в стратосфере были заказаны Пентагоном, НАСА и океанографическими и метеорологическими службами. Их успех был интересен многим правительственным учреждениям США, когда выяснилось, что нынешняя версия Stratollite может брать полезную нагрузку 50 кг или капсулу с солнечной батареей.

Следующие варианты увеличат грузоподъемность до более 100 кг, а в будущем – до кабины с экипажем, который облетит наш земной шар в стратосфере. Это должно состояться уже в 2019 году. В это время также начнутся полеты с туристами и регулярные разведывательные миссии по заказу Пентагона.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM