Суд признал за Ryanair право не выплачивать компенсации в случае забастовки

«Ryanair не обязан выплачивать компенсацию по Положению EU261 в случае сбоев рейсов, вызванных забастовками профсоюзов», — об этом заявил апелляционный суд Великобритании в среду 13 февраля. Суд установил, что забастовки были чрезвычайными обстоятельствами и были полностью вне контроля авиакомпании. Ryanair приветствовал решение.
Судья Иэн Хьюз сказал: «Любой суд с пониманием принимает тот факт, что условия найма являются частью деятельности авиакомпании, но это не означает, что проблема с условиями найма должна быть неотъемлемой, и суд должен проанализировать причину или источник проблемы».

Что касается «контроля», судья сказал: «В принципе, ни одна авиакомпания не может контролировать требования профсоюзов. У всех авиакомпаний, независимо от того, находятся ли они в государственной или акционерной собственности, имеются конфликтующие интересы и не могут согласиться со всеми требованиями, предъявляемыми к ним профсоюзами. Авиакомпании должны учитывать гораздо более широкий круг интересов, в том числе интересы самой компании, интересы пассажиров, интересы сотрудников и интересы владельцев, а также должны учитывать конкуренцию на рынке».

«Ryanair стремится предоставить своим клиентам самый высокий уровень обслуживания и защиты и принимает все возможные меры, чтобы минимизировать неудобства в случае неизбежных сбоев рейса», — говорится в заявлении ирландского лоукостера. «В случае отмены рейса Ryanair предлагает пассажирам выбор между возвратом или изменением бронирования. Кроме того, Ryanair обеспечивает питание и жилье для своих клиентов, где это необходимо. Ryanair оценивает каждое нарушение индивидуально, и политика компании заключается в том, чтобы оплатить все действительные претензии в соответствии с EU261 в течение 10 дней с момента получения претензии от клиента», — говорится в сообщении.

Кенни Джейкобс из Ryanair добавил: «Мы приветствуем решение суда Великобритании о том, что забастовки профсоюзов в 2018 году являются чрезвычайными обстоятельствами. Ryanair оплачивает подавляющее большинство компенсационных требований в соответствие с Положением EU261, которые он получает, но иногда Ryanair вынуждена отклонять претензии, если сбои вызваны чрезвычайными обстоятельствами».

«Хотя мы не хотим разочаровывать клиентов, которые могли рассчитывать на компенсацию по п. EU261, в этот раз мы вынуждены им отказать. У нас есть обязательства перед нашими клиентами (в этом году Ryanair перевезет более 150 миллионов пассажиров), перед нашими сотрудниками, и мы ответственно управляем нашими расходами. Другое решение Ryanair в этом отношении увеличило бы сборы и уменьшило бы выбор для всех наших клиентов, в частности, на региональных маршрутах, на которые непропорционально повлияла бы выплата компенсации в соответствии с п. EU261».

Это решение основано на аналогичных судебных решениях в Ирландии, Испании, Германии, Франции и Италии. «Ryanair полностью соблюдает все нормы EU261 и рассматривает претензии в самые короткие в отрасли сроки — в течение 10 дней», — сказал представитель перевозчика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.