Сверхзвуковой деловой самолет AS2 будет производиться во Флориде

Aerion объявил о переносе штаб-квартиры в Мельбурн (штат Флорида) рядом со своим будущим заводом и предприятием Embraer Executive Jets. Ожидается, что сверхзвуковой Aerion AS2 поступит в эксплуатацию в середине следующего десятилетия.

Сверхзвуковой бизнес-джет будущего Aerion AS2

Сверхзвуковой бизнес-джет будущего Aerion AS2

Обещая сделать полеты гражданских сверхзвуковых самолетов возможным в следующем десятилетии, Aerion продолжает работать над реорганизацией, чтобы завершить свой амбициозный проект. Компания объявила, что переместит свою штаб-квартиру в Мельбурн, штат Флорида, и закроет свои предприятия в Неваде, на Среднем Западе США.

Новая штаб-квартира будет соседствовать с заводом, который планируется построить для производства AS2, сверхзвукового бизнес-джета Aerion.   Сборка первых экземпляров , как ожидается, начнется уже  в 2023 году. Стартап свехрзвукового бизнес-джета выбрал тот же аэропорт, где с 2008 года у компании Embraer Executive Jets имеется линия окончательной сборки легких бизнес-джетов Phenom.

Подсчитано, что инвестиции в объекты района, прилегающего к международному аэропорту Мельбурна (MLB), составят порядка 300 млн долл США. Торжественное открытие так называемого Aerion Park состоится позднее в этом году, и в нем будет размещен современный комплекс кампусов для исследований, проектирования, строительства и обслуживания AS2.

Проект штаб-квартиры Aerion

Проект штаб-квартиры Aerion

Компания решила перенести свою штаб-квартиру в Мельбурн после того, как исследование показало, что аэропорт соответствует большей части требований проекта AS2, включая взлетно-посадочную полосу, которая позволяет испытательные полеты, особенно прерванный взлет, дорожную инфраструктуру в непосредственной близости и близость к морю. Этот последний фактор считается основополагающим для испытаний AS2, поскольку ему запрещено преодолевать звуковой барьер над континентом.

Ожидается, что Aerion Park также привлечет крупных аэрокосмических поставщиков для ведения бизнеса во Флориде, предоставляя возможности для разработчиков самолетов, ученых, инженеров и строителей. Штат известен тем, что в нем размещена большая часть аэрокосмической промышленности США, а также находится главная космическая база страны на мысе Канаверал, которую НАСА использует как центр для запуска ракет.

Андрей Бочкарев