Сыр, вино и сладости

Во Франции нужно есть сыр. И пить вино.

На сыры ооочень большой разброс по ценам (зависит от сорта и качества), но выбор впечатляет. После нескольких походов в магазин поняла, что сыр надо пробовать с кем-то и понемножку: я уже несколько раз ошибалась в своем выборе. Доедать некому, а выбросить жалко. Понравился Бри и Камамбер, а местный Le père François и Рокфор — наоборот. Овечий сыр иногда встречается хороший. Но это зависит от личного вкуса, пока не попробуешь – не поймешь.

Отдельная песня французской кухни и торговли – булочные и кондитерские. Во-первых, их гораздо больше, чем других магазинов, а во-вторых, все эти багеты-круассаны-пирожные действительно очень вкусные. Словом, смерть диете.

При том, что жители постоянно покупают (и едят) багеты, сэндвичи, круассаны и прочие вкусности, толстых людей немного. Как им это удается?

Булочные и кондитерские здесь на каждом шагу, и их пекарни работают постоянно в течение дня, поэтому покупатели всегда получают свежий хлеб и другую выпечку. В каждой булочной большой выбор — видов 20 хлеба можно найти (хотя специально я не считала). В каждой есть свои фирменные сорта, но багеты, сэндвичи, круассаны, булочки с шоколадом, куки — это обязательный стандартный набор.

Куки (с французским ударением на последний слог, но от английского слова cookie) — это большие печенья с шоколадом. В России такие можно купить практически в каждой кофейне.

Еще много продается макарунов. В Сен-Бриё есть магазинчик исключительно с макарунами, есть магазины и отделы с блюдами бретонской кухни. В местной кухне в выпечке используют много сливочного масла. Например, традиционное и популярное блюдо Кунь-амман — это сладкий слоеный пирог с маслом, который запекают до хрустящей карамельной корочки. Иногда его делают с разными начинками — шоколадом, яблоками, сливами. Да и вообще бретонцы соленое сливочное масло едят просто так, намазывая его на хлеб. Это сказал Алоис, француз, друг ассистентки из Китая.

Так выглядит французский завтрак, когда лень готовить.

Вино во Франции можно покупать, не глядя — будет очень вкусное и достойного качества, даже если оно не очень дорогое. За 4 евро в магазине можно купить очень неплохое вино (хотя я и не большой знаток спиртных напитков). И можно не бояться подделок, т.к. это продукт местного производства, плюс во Франции гораздо жестче сертификация продуктов.

Деловая авиация AVIAV TM