Таможня аэропорта Ирландии ежегодно изымает около 1 миллиона евро

За последние десять лет таможенниками в аэропорту Дублина было конфисковано несколько миллионов евро наличными, которые предположительно являются доходами от преступной деятельности.

С 2009 года таможенники аэропорта Дублина конфисковали 9,5 миллионов евро. Член нижней палаты ирландского парламента от социал-демократов Кетрин Мерфи полагает, что это лишь часть сумм, незаконно проходящих через аэропорты Ирландии. Более одного миллиона евро было возвращено и около 5,7 миллионов остаются предметом текущих апелляций.

Согласно ирландским законам, сумма более 10 000 евро наличными не может быть провезена через ирландские аэропорты без предварительной подачи декларации. Непредставление либо неправильное или неполное заполнение такой декларации является правонарушением, которое может повлечь за собой судебное преследование и штраф в размере до 5 000 евро. Сотрудник таможни может осуществлять поиск и изъятие наличных средств, ввозимых в государство или вывозимых из него, если сумма составляет 1 000 евро или более, или если у сотрудника имеются разумные основания подозревать, что эти деньги являются незаконными доходами или предназначены для использования в преступной деятельности.

В связи с последствиями Brexit’а к работе в аэропортах и портах Ирландии было привлечено около 600 дополнительных сотрудников налоговых органов, при том, что эффективность работы офицеров безопасности и налоговой службы и так не вызывала особых вопросов. Самая крупная сумма наличности — более 1,75 миллионов евро — была изъята в 2015 году, при этом 121 тысяча евро была возвращена по апелляции в течение года. Вторым по величине изъятий стал 2013 год, в который налоговые чиновники конфисковали 1,2 миллионов евро и вернули 107 тысячу после удовлетворения поданных судебных исков.

Деловая авиация AVIAV TM