Трансатлантический лоукостер из Норвегии готовится запустить первые рейсы

Управление гражданской авиации Норвегии выдало Сертификат эксплуатанта (AOC) новой норвежской авиакомпании – Norse Atlantic Airways. Авиационный стартап был основан в марте 2021 года.

Dreamliner авиакомпании Norse
Dreamliner авиакомпании Norse

Скандинавский перевозчик намерен с наступающей весны начать предлагать трансатлантические рейсы из Осло на самолетах Boeing B787. Дальнемагистральный лоукостер первоначально будет предлагать рейсы из норвежской столицы по трем направлениям в Соединенных Штатах Америки.

Шаг к первому полету

«Мы хотели бы поблагодарить Норвежское управление гражданской авиации за конструктивную и профессиональную работу, которую они проделали. Мы на один шаг ближе к нашей важной цели – запуску привлекательных и доступных рейсов между Европой и США весной 2022 года», — сказал Бьорн Торе Ларсен, основатель и генеральный директор Norse Atlantic Airways.

«У нас был хороший и конструктивный диалог с Norse  на протяжении всего процесса получения  AOC.  Мы желаем им всего наилучшего и надеемся на плодотворное сотрудничество в будущем», — сказал Ларс Э. де Ланге Кобберстад, генеральный директор Норвежского управления гражданской авиации.

50 процентов успеха

Помимо сертификата авиаперевозчика, полученного 29 декабря 2021 года от норвежского регулятора, для того, чтобы предлагать пассажирские рейсы в США, авиакомпании необходимо получить разрешение Федерального министерства транспорта США на выполнение полетов в качестве иностранного перевозчика.

Norse Atlantic подала заявку в Министерство транспорта в сентябре 2021 года, несмотря на попытки администрации президента Байдена заблокировать перевозчику выполнение регулярных рейсов в Америку.

Старт весной 2022 года

Авиакомпания намерена начать регулярные рейсы с весны. Флот авиакомпании состоит из 15 самолетов Boeing B787. Dreamliner в ливрее   Norse Atalantic будут летать в Форт-Лодердейл, Флорида, Стюарт, Нью-Йорк, и Онтарио, Калифорния. Стартап намерен использовать рыночную нишу, возникшую  в аэропорту Осло-Гардермоэн после того, как Norwegian отказался от дальнемагистральных перевозок.  Предшественник  Norse Atlantic  летал в Бангкок, Майами, Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

Первый из 15 самолетов Dreamliner прибыл на   базу лоукостера  в аэропорту Осло 20 декабря. Это более крупный вариант самолета -900 с регистрационным номером OE-LNM, который был назван  собственным именем Rondane в честь старейшего национального парка Норвегии. У перевозчика есть заказ еще на двенадцать самолетов 787-9 и три меньших 787-8.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM