Transport Canada дало согласие на поглощение Air Transat компанией Air Canada

Регулирующий  авиационный  орган Transport Canada объявил в официальном сообщении, что правительство Канады одобрило приобретение Air Transat компанией Air Canada. Работа по слиянию началась в мае 2019 года.

Air Canada купила Air Transat в июне 2019 года за 520 миллионов долларов. Акционеры одобрили соглашение в ноябре того же года. Вспышка пандемии коронавируса SARS-CoV-2 поставила под вопрос сделку, но последняя информация от политиков из Оттавы приближает ее. Месяц назад Верховный суд Квебека уже одобрил поглощение.
Гарантированная защита рабочих мест
“Сделка выгодна  для пассажиров  и отрасли в целом», – сказал Омар Альгабра, министр транспорта Канады. “Его условия жесткие и защитят рабочие места и конкуренцию. Сделка отвечает интересам всех канадцев”, – добавил Альгабра.
Условия слияния включают содействие и поощрение других авиакомпаний к использованию прежних маршрутов European Air Transat. Кроме того, бренд перевозчика и штаб-квартира в Квебеке будут сохранены. Канадский национальный перевозчик также привлечет 1500  сотрудников нового оператора к своей туристической деятельности и откроет новые направления в течение пяти лет.
Критика со стороны других перевозчиков и опасения по поводу роста цен
Сделка не понравилась владельцам других авиакомпаний в стране Кленового листа, опасающихся монополии Air Canada. “Это решение демонстрирует явное пренебрежение ко всем канадцам, которые верят в здоровую конкуренцию. Когда наши соотечественники захотят исследовать мир или воссоединиться с семьей и друзьями, у них будет меньше возможностей и более высокие цены”, – сказал Эд Симс, глава WestJet, второй по величине авиакомпании Канады.
Дальнейшее ограничение конкуренции в авиационном секторе Канады подчеркивает необходимость в действительно независимом перевозчике с очень низкой стоимостью, которым мы являемся. Мы категорически против этого слияния», – сказал Стивен Джонс”, –  глава Flair Airlines.
Опасения по поводу роста цен на авиабилеты не новы. Канадский регулятор конкуренции поднял этот вопрос еще в марте прошлого года. У путешественников, безусловно, будет меньше вариантов сообщений после транзакции, поскольку были маршруты, на которых Air Canada и Air Transat были прямыми конкурентами. Приобретение позволит национальному перевозчику Канады получить монополию на прибыльные коридоры для путешествий. Это, в свою очередь, приведет к меньшему выбору и более высоким ценам для пассажиров.
Однако менеджеры Air Canada утверждают, что сделка принесет пользу как потребителям, так и сотрудникам обеих компаний. Но их слова смогут получить реальное  подтверждение только после того, как будет завершен весь процесс поглощения Air Transat.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM