Турция опровергла слухи о возможной покупке Су-35. Что думают турецкие летчики об этом самолете?

Министр обороны Турции опроверг сообщения средств массовой информации о том, что его страна собирается приобрести около сорока истребителей Су-35, взамен сотни самолетов F-35A, которые она ожидала до того, как ее исключили из программы Joint Strike Fighter.
В 2017 году Турция решила приобрести ракетную систему C-400 (S-400 Triumph) у России, стоимость контракта составила 2,5 миллиарда долларов. Но Соединенные Штаты были обеспокоены тем, что объединение S-400 и F-35 в одной системе может поставить под угрозу конфиденциальную информацию о воздушном судне, и, таким образом, потребовали отказаться от сделки.

После того как Турция завершила сделку по С-400, она была официально исключена из программы Joint Strike Fighter (JSF) 18 июля 2019 года. Следовательно, поставка 100 единиц F-35A для оснащения турецких ВВС оказалась под угрозой и, как сообщается, с тех пор Турция ищет альтернативное решение.

Через день после исключения Турции из программы JSF российское правительство через государственную корпорацию «Ростех» предложило в качестве альтернативы свой Су-35, а 15 октября 2019 года президент Тайип Эрдоган подтвердил получение нескольких предложений по замене F-35, включая оба Су-35 и более поздний Су-57. Еще одно приобретение из России, несомненно, усилило бы напряженность внутри НАТО, уже поляризованную из-за С-400 и недавнего турецкого наступления в Сирии.

Ранее в этом месяце турецкое издание Daily Sabah сообщило, что Москва и Анкара были близки к заключению контракта на поставку 36 истребителей Су-35, ссылаясь на турецкие военные источники, которые также добавили, что возможно участие турецкой промышленности «в производстве» некоторых компонентов истребителей, «включая его высокоточное оружие и боеприпасы ».

Впоследствии эта информация была подтверждена Defense News, источник которой в министре обороны Турции заявил, что «сделка не выглядит слишком далекой», упомянув на этот раз заказ на 48 истребителей. Он утверждал, что Турция ожидает от России кредита для заключения заказа, как это уже было в случае с С-400. Другим условием может стать передача технологий для участия в проекте турецкого истребителя 5-го поколения TF-X.

Но 29 октября 2019 года министр национальной обороны Хулуси Акар опроверг эти сообщения. «Утверждения о том, что Турция получит Су-35, не соответствуют действительности», – сказал Акар со ссылкой на местные Haberler. Он напомнил, что «Турция остается партнером в программе F-35, и мы хотим, чтобы наши права уважались».

Действительно, Турция должна участвовать до марта 2020 года в программе Joint Strike Fighter. «Турция до сих пор производит 900 деталей для F-35», – сказала в начале этого месяца заместитель министра обороны по вопросам приобретения и снабжения Эллен Лорд. После этой даты страна будет полностью исключена. По оценкам, потеря участия Турции обойдется программе в 9 миллиардов долларов.

В принципе приобретение Су-35 и/ Су-57 или для Турции могло быть выгодной сделкой, учитывая льготные условия, на которых они отчаянно навязываются российской стороной другим странам. Проблемой, однако, может стать низкое качество исполнения, недостаточно хорошие тактико-технические характеристики, отсутствие специализированных сервисных центров, потенциальная угроза перебоев с поставками запасных частей. Очень скептически относятся к российским истребителям и турецкие летчики. За многие годы преимущественного сотрудничества с западными странами они привыкли к удобной и надежной технике, а их механики – к надежной поддержки со стороны производителя. И тем и другим приходилось сталкиваться с самолетами ОКБ Сухой и МиГ во время визитов на турецкие авиабазы российских и советских истребителей из стран НАТО, а также Азербайджана. Особого восторга они ни у кого не вызвали.

С другой стороны, в самой Турции имеется программа по созданию собственного истребителя пятого поколения TF-X, которая находится на продвинутой стадии разработки. Возможно Турция объединит усилия с Великобританией и Италией, которые вышли из европейской программы. По крайней мере, уже известно, что двигатель и некоторые системы TF-X будут создаваться совместно с британской BAE.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.