Турция подтвердила готовность взять под контроль аэропорт Кабула

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил в четверг, что было бы полезно, если бы аэропорт в столице Афганистана Кабуле оставался открытым и что вопрос “обретет форму” в ближайшие дни. Тем временем талибы (запрещенная в России организация) оккупировали 10-ю столицу провинции, город Газни, в 150 км от Кабула.

Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула

Акар выступал в посольстве Турции в столице Пакистана Исламабаде, когда афганские правительственные силы боролись с талибами в нескольких городах, а официальный представитель Пентагона сказал, что американская разведка полагает, что талибы могут захватить Кабул в течение 90 дней.

Турецкие власти предложили разместить свои войска в аэропорту Кабула после вывода сил НАТО и уже несколько недель ведут переговоры с администрацией США по этому поводу. За охрану аэропорта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган потребовал выполнения финансовых, логистических и дипломатических условий.

Министр обороны Турции сказал, что есть предположения о том, что дипломатические миссии будут полностью отозваны, если аэропорт будет закрыт. “По этой причине мы по-прежнему разделяем наше мнение о том, что аэропорт должен оставаться открытым. Этот вопрос обретет форму в ближайшие дни”, — сказал Акар в заявлении своего министерства.

Два турецких чиновника заявили в среду, что Анкара все еще намерена управлять аэропортом и охранять его, но следит за ситуацией на фоне быстрого продвижения талибов. Тем временем боевики из организации Талибан (запрещенная в России организация) захватили город Газни, административный центр одноименной провинции.

“Я могу подтвердить, что Газни сегодня утром (в четверг) попал в руки талибов. Они взяли под свой контроль ключевые районы города: офис губернатора, полицейский участок и тюрьму”, — сказал председатель провинциального совета Насира Ахмад Факири. Он добавил, что в некоторых частях города бои продолжаются, но “по большей части все под контролем”. “Талибан” (запрещенная в России организация) также утверждает, что захватил Газни.
Газни – ближайшая к Кабулу столица провинции, которая была захвачена боевиками Талибана с начала наступления в мае, когда начался окончательный вывод иностранных войск, включая войска США, из Афганистана. Ожидается, что вывод этих сил завершится к 31 августа.

В последние дни “Талибан” (запрещенная в России организация) набирает силу головокружительными темпами. Всего за неделю они взяли под свой контроль 10 из 34 столиц провинций Афганистана, в том числе семь на севере страны, регионе, который всегда сопротивлялся им в прошлом.

Газни, который ненадолго пал в 2018 году, на сегодняшний день является наиболее важным территориальным захватом талибов (запрещенная в России организация) наряду с Кундузу, стратегическим городом на северо-востоке на границе с Таджикистаном.

AFP отмечает, что даже если талибы (запрещенная в России организация)уже давно присутствуют в провинциях Вардак и Логар, в нескольких десятках километров от Кабула, падение Газни является очень тревожным сигналом для столицы. Город также является важным пунктом на главной оси, соединяющей Кабул и Кандагар, второй по величине афганский город на юге. Его захват позволяет талибам (запрещенная в России организация) отрезать сухопутные линии снабжения правительственной армии на юге.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM