У каких авиакомпаний есть Boeing 737 MAX

Осторожность никогда не повредит. Несмотря на то, что американский авиационный регулятор дал «добро» на эксплуатацию Boeing 737MAX, перед авиакомпаниями всё ещё стоит одна серьёзная проблема: нужно убедить своих пассажиров в безопасности этого самолёта. Напомним, что в марте прошлого года полёты Boeing 737 MAX были приостановлены. Причиной тому явились две катастрофы. В октябре 2018 года практически сразу же после взлёта разбился Boeing 737MAX индонезийской авиакомпании Lion Air. В марте 2019 года упал ещё один Boeing 737MAX. Эта машина принадлежала эфиопской авиакомпании Ethiopian Airlines. В общей сложности эти катастрофы унесли жизни 346 человек.

9-го декабря бразильская авиакомпания GOL первой возобновила эксплуатацию Boeing 737 MAX. Американский перевозчик American Airlines вернёт в своё расписание этот самолёт 29-го декабря. Что касается Европы, то там Boeing 737 MAX по-прежнему не летает. Ожидается, что европейский авиационный регулятор выдаст разрешение на его эксплуатацию в январе следующего года. И с этого времени в европейских странах пассажиры будут поставлены перед выбором: лететь на самолёте, который два раза уже падал, или отказаться от полёта. Поначалу авиакомпании были более дружелюбны по отношению к своим пассажирам. Так, глава авиакомпании Ryanair Майкл О’Лери говорил в марте этого года, что пассажиры, которые не хотят лететь на Boeing 737 MAX, могут вернуть билет и получить свои деньги обратно. Но совсем скоро такой практики уже не будет. Ирландский авиаперевозчик недавно заказал 75 экземпляров Boeing 737 MAX, чтобы обновить свой флот. Авиакомпания Air France также неприятно удивила своих клиентов заявлением о том, что она «открыта» для заказа этого самолёта. Но пока всё-таки ни один французский авиаперевозчик не имеет в своём парке указанную машину. Поэтому можно смело путешествовать с Air France, Transavia, Air Caraibes, Air Corsica или Corsair.

У Norwegian, Turkish Airlines и TUI есть Boeing 737 MAX

Сейчас в общей сложности на земле находится 800 экземпляров Boeing 737 MAX. Согласно данным компании-производителя, 387 из них были переданы перевозчикам. В парках авиакомпаний европейских государств в общей сложности находится 64 экземпляра Boeing 737 MAX. Их, в частности, эксплуатируют Norwegian (10 экземпляров), TUI (10 экземпляров), LOT (5 экземпляров), Turkish Airlines (5 экземпляров), AerCap (3 экземпляра), Avolon (3 экземпляра), Icelandair (1 экземпляр) и Smartwings (1 экземпляр).

В странах Африки и Ближнего Востока в своём парке имеют Boeing 737 MAX авиакомпании Royal Air Maroc (2 экземпляра), Qatar Airways (4 экземпляра), Flydubai (9 экземпляров) и Ethiopian Airlines (4 экземпляра).

Как мы уже отметили выше, Ryanair заказала 75 Boeing 737 MAX. Но первый самолёт она получит не раньше весны следующего года. Так что не волнуйтесь, если в ближайшие недели вы собираетесь летать этой авиакомпанией. У её конкурента EasyJet тоже нет этого самолёта. Нет его и у Lufthansa и у группы IAG (British Airways, Iberia…).

Большая часть самолётов Boeing 737 MAX в Америке и Азии

Больше всего Boeing 737 MAX в Северной и Центральной Америке – 166 машин. Их эксплуатируют, в частности, Air Canada (11 экземпляров), American Airlines (14 экземпляров), United Airlines (8 экземпляров), Westjet (9 экземпляров), Southwest (12 экземпляров) и AeroMexico (6 экземпляров). Если вы путешествуете по Латинской Америке, то вам следует знать, что Boeing 737 MAX имеют в своём парке авиакомпании GOL (6 экземпляров) и Aerolineas (2 экземпляра)

По данным сайта компании-производителя, Boeing 737 MAX также много Boeing 737 MAX в странах Азии. Он есть у Air China (9 экземпляров), China Eastern Airlines (8 экземпляров), China Southern Airlines (9 экземпляров), Lion Air (10 экземпляров), Xiamen Airlines (6 экземпляров), Shandong Airlines (5 экземпляров), Shenzhen Airlines (4 экземпляра) и SilkAir (5 экземпляров).

Деловая авиация AVIAV TM