Убытки IAG за первые шесть месяцев 2020 года составили четыре миллиарда евро

International Airlines Group (IAG) объявила об убытках в четыре миллиарда евро за первые шесть месяцев 2020 года. Во втором квартале пассажиропоток в авиакомпаниях холдинга упал на 98 процентов по сравнению с уровнем, имевшим место до начала пандемии коронавируса.

CJ100 авиакомпании Iberia

CJ100 авиакомпании Iberia

Объединяющая British Airways, Iberia, Vueling и Aer Lingus группа с марта по июнь отменила полеты большей части своего флота. Операционные расходы авиакомпании упали до 195 миллионов евро в неделю.

В настоящее время IAG рассматривает возможность выпуска акций на сумму 2,75 млрд евро для укрепления баланса холдинга, резервы которого сократились на 71 проц. Во время пандемии авиакомпании группы выполнили 1875 грузовых рейсов с товарами первой необходимости и медицинскими материалами.

Холдинг решил отложить поставку 68 новых самолетов, которые должны были поступить в 2020-2022 годах. Некоторые из старых самолетов, в том числе 32 штуки B747 и пятнадцать A340-600, были полностью выведены из состава парка.

IAG не ожидает, что спрос на авиаперевозки вернется до предкризисного уровня через три года. Предполагаемое предложение в третьем квартале этого года будет на 74 процента ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Прогноз на четвертый квартал предполагает уровень на 47 процентов меньше, чем до кризиса.

“Наша отрасль сталкивается с беспрецедентным кризисом, и перспективы остаются неопределенными. Однако мы глубоко убеждены, что сейчас самое время смотреть в будущее и укреплять финансовую и стратегическую позицию IAG”, – подчеркнул Вилли Уолш, генеральный директор холдинга.

“Нам приходилось принимать сложные решения, но такие действия уместны, чтобы защитить как можно больше рабочих мест и обслуживать как можно больше клиентов в будущем. Наша отрасль станет сильнее после этого кризиса, но не раньше 2023 года. В течение этого времени IAG должна использовать свою силу и позицию”, – заключил Уолш.

Андрей Бочкарев