Убытки International Airlines Group за первый квартал составили более миллиарда евро

Согласно официальному заявлению, авиакомпании, входящие в International Airlines Group (IAG), в первом квартале этого года потеряли 1,135 миллиарда евро. Предложение British Airways, Aer Lingus, Iberia, Vueling и LEVEL осталось очень низким – 19,6 процента по сравнению с уровнем за аналогичный период 2019г. Есть и положительный сигнал – высокий уровень финансовой ликвидности. 10,5 млрд евро на конец 1 квартала – это на 200 млн евро больше по сравнению с 10,3 млрд евро на 31 декабря 2020 года. Сильный грузовой сектор Как и в случае с другими авиакомпаниями мира, сильной стороной перевозчиков IAG был грузовой сектор. В первом квартале этого года было выполнено 1306 таких рейсов. Для сравнения – в последнем квартале прошлого года было выполнено 969 грузовых рейсов.
“Мы предприняли решительные действия для повышения устойчивости за счет увеличения ликвидности и снижения затрат. Наши грузовые рейсы охватывают не только разветвленную сеть межконтинентальных пассажирских стыковок. Мы также совершили 1306 чисто грузовых рейсов, что принесло 350 миллионов евро выручки. Это квартальный рекорд “, — не скрывал своего удовлетворения Луис Гальего, глава IAG.
“Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, безопасность наших сотрудников и клиентов, а также климатические обязательства будут оставаться приоритетом. К 2030 году мы будем использовать экологически чистое авиационное топливо на 10 процентов рейсов. Мы не отступим в наших усилиях по сокращению выбросов CO2”, — говорит Гальего.
Прививки, анализы и цифровые паспорта – основа восстановления
“Мы делаем все возможное, чтобы укрепить свои конкурентные позиции. Мы готовы к процессу обновления, но нам необходимо выполнить необходимые условия, такие как коридоры для путешествий между странами без каких-либо ограничений и успешная реализация программ вакцинации, а также недорогие и эффективные тесты, которые заменят карантин”, — отметил глава IAG.
“Цифровые паспорта также могут обеспечить безопасное передвижение людей. Я не сомневаюсь, что авиация сыграет ключевую роль в возобновлении экономики. Уровень отложенного спроса высок, а авиаперевозки являются основой мировой индустрии, которая обеспечивает 13 миллионов рабочих мест только в Европе”, — заключил Гальего.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM