Уик-энд в Каннах прошел под флагом Red Bull

С 20 по 22 апреля французский элитарный городок Канны привычно оказался в эпицентре событий. На сей раз гостями важного мероприятия стали не звезды кино, а настоящие покорители воздуха.

Red Bull Air Race World Championship, или говоря по-простому Чемпионат мира по гонкам в воздухе под эгидой Red Bull, известен в мире аэроспорта не понаслышке. Лазурное побережье собрало асов пилотирования на второй этап мероприятия, кстати, впервые проходящий во Франции. Участники со всего мира демонстрировали свое совершенство, стараясь как можно быстрее преодолеть громаднейшие надувные препятствия на специально сконструированной трассе.

Кроме традиционного спонсора – компании Red Bull GmbH, шефство над чемпионатом взяла Международная авиационная федерация (FAI). В ее полномочия входит поддержание порядка проведения каждого из этапов, гарантия безопасности трюков, регистрация рекордов и награждение лучших из лучших.

Ничто в нашем мире просто так не возникает и не исчезает. Вот и благодаря Red Bull Air Race стало возможным появление нового вида пилотирования – авиаслалома. Его цель – скорейшее преодоление сложнейших препятствий на воздушной трассе. Выполнить лётную программу разрешено только в одиночку. При этом каждый участник обязан пройти так называемые «воздушные ворота» (сконструированные для шоу пилоны, высота которых с 2014 года составляет 25 метров, а ранее они были на 5 метров меньше). Безусловно, не совершив крутого поворота, справиться с заданием нельзя.

Скорость скоростью, но точность в чемпионате все-таки важнее. Как только пилот совершает ошибку, его ожидает неприятный штраф. Скорость передвижения самолета подчас выше370- 400 км/ч, при этом препятствия находятся очень низко над земной поверхностью. С такой задачей могут справиться только настоящие профи. Их соревнования – это класс MASTERS. Но прежде чем попасть в эту когорту, стоит выиграть отбор в другом классе – CHALLENGER.

Напоследок немного истории. Вы уже поняли, что идея авиагонок принадлежит известному производителю Red Bull. Представители компании попросили выдающегося венгерского аса Петера Бешеного внести и свою лепту в организацию состязаний. Успех подобного начинания был предрешен, и в этом убедились все, кто в 2003-м побывал на первом старте Red Bull Air Race в австрийском Цельтвеге. Потенциал авиашоу был виден каждому. Два года понадобилось для того, чтобы состязание, проходящее в Англии, Венгрии и США, получило мировой статус Red Bull Air Race World Series. Уже в 2005-м новый формат мероприятия собрал десятку лучших пилотов в семи городах мира. И все же, не стоит забывать, что корни авиагонок стоит искать только в США.

Авиаслалом – это не столько скорость, сколько супер-класс пилота. Самолеты всех участников маневренны и легки, поэтому Red Bull Air Race World Series – это битва не металла и электроники, а мастерства и таланта пилота.

Каннам выпал счастливый билет впервые протестировать шоу во Франции. Но в этом году нас ожидает еще много захватывающих состязаний в разных уголках планеты. Так что берите своих друзей и айда в путь! Обратитесь к нам, и мы поможем вам с чартером самолёта, чтобы вместе со своими близкими и друзьями воочию убедиться в невероятной по накалу баталии лучших асов Земли в рамках Red Bull Air Race.

Деловая авиация AVIAV TM