Украина, Чехия и Германия ведут эвакуацию своих и афганских граждан из Кабула

Германия, Украина и Чехия отправили самолеты в Кабул для эвакуации своих граждан из Афганистана, который уже был захвачен талибами. Захватив президентский дворец, повстанцы объявили о введении “нового режима”. В понедельник утром по всему миру распространились шокирующие сцены из кабульского аэропорта, где группы отчаявшихся людей пытаются сесть на последние самолеты, расталкивая друг друга. Беженцы собирались на взлетно-посадочной полосе порта афганской столицы, в которую, согласно последнему NOTAM, больше нельзя летать на пассажирских самолетах. Однако некоторые страны проводят эвакуацию военными самолетами.

Airbus A400M Бундесвера вылетел в понедельник в Кабул из Вунсторфа в Нижней Саксонии. Самолет вернулся из первой миссии в Доху в Катаре с 40 сотрудниками посольства Германии и четырьмя дипломатами из Швейцарии.

Немцы решили создать спасательный пункт в Ташкенте, столице Узбекистана, расстояние от которой до границы с Афганистаном составляет 137 км. Сюда A400M будет перевозить эвакуированных людей. План предусматривает эвакуацию из Кабула почти 1100 афганцев, работающих в посольстве Германии. A400M может одновременно перевозить 114 пассажиров и оснащен противоракетной системой. Спасательную операцию обеспечивают десантники из подразделения сил быстрого реагирования Бундесвера. “Мы готовы ко всем сценариям”, — заявила министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Lufthansa изучает возможность участия в эвакуации, хотя национальный перевозчик и его дочерние компании в Австрии, Бельгии и Швейцарии приостановили полеты над Афганистаном. “Время полета в Индию увеличилось более чем на час. Мы изучаем возможности, как мы можем поддержать федеральное правительство”, — сказал представитель Lufthansa.

“Сейчас мы делаем все возможное, чтобы наши граждане и наши бывшие местные сотрудники покинули страну в ближайшие дни. Обстоятельства, при которых это может произойти, в настоящее время непредсказуемы”, — добавил министр иностранных дел Германии Хайко Масс. Критикуемые в СМИ несвоевременные действия согласовываются с международными партнерами под командованием США.

Украина создала свои спасательные пункты в таджикском Душанбе и в пакистанском Исламабаде. Именно в столицы Таджикистана и Пакистана эвакуируют людей, которые эвакуируются из Афганистана. “Украинские самолеты, дислоцированные в Афганистане, вывезли из Кабула граждан Украины, Нидерландов, Хорватии, Беларуси и Афганистана. Теперь они в безопасности”, — сообщил в Twitter министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. “Мы не бросаем своих людей и не отказываемся помогать другим. В случае дальнейших запросов мы сделаем все возможное, чтобы помочь украинцам и иностранцам”, — добавил Кулеба.

Несколько часов назад в Кабуле благополучно приземлился специальный чешский Airbus А319. “Обстановка в аэропорту хаотичная, эпизодически бывают выстрелы. Держите пальцы скрещенными, чтобы наши сотрудники могли безопасно вернуться домой и привезти как можно больше эвакуированных”, — сообщает в Twitter журналист Seznam Войтех Гибиш. Ранее еще один самолет с чешскими рабочими из Афганистана и афганскими семьями, которые им помогали, уже долетел до Чехии.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM