Украинский перевозчик исключен из «черного списка» ЕС

Европейская комиссия в четверг опубликовала актуализированный список небезопасных авиационных перевозчиков третьих стран, которые не соответствуют международным стандартам. Из этого «черного списка» была исключена одна из украинских авиакомпаний.
Речь идет об обслуживающей чартерные и грузовые рейсы Air Urga.

Air Urga 30x15 - Украинский перевозчик исключен из "черного списка" ЕС

Ан-24 авикомпании Air Urga.

Комиссия признала, что ее стандарты безопасности были улучшены, благодаря чему она может быть допущена к предоставлению услуг на территории Европейского союза. Вторым перевозчиком, который также теперь относится к безопасным, стала карибская Mustique Airways из Сант-Висент и Гренадины.

«Нашей целью является предоставление наивысших стандартов безопасности в европейском воздушно пространстве. «Черный список» Европейского союза является одним из наиболее эффективных средств для достижения этой цели», — объяснила корреспонденту aviav.ru европейский комиссар по вопросам транспорта Виолета Булк.

Как она особо подчеркнула, решение комиссии показывает, что авиакомпании могут быть быстро исключены из «черного списка», если займутся проблемами, связанными с их безопасностью. «Работа приносит результаты, поэтому надеюсь, что пример Mustique Airways и Air Urga вдохновит других», — отметила она. Обе авиакомпании попали в список неблагонадежных в мае этого года. После того, как они решили проблемы, которые им вменялись, они получили доступ к европейскому рынку авиаперевозок.

В тот же четверг Европейская комиссия приняла решение о внесении одной авиакомпании, в этот раз – Avior Airlines из Венесуэлы, в черный список. Это стало результатом проведенной Европейским агентством авиационной безопасности проверки.

В настоящее время запретами на полеты в ЕС охвачено 178 авиакомпаний. Это, главным образом, перевозчики из 16 стран, в которых отсутствует надлежащий надзор за безопасностью со стороны ответственных органов. Речь идет о перевозчиках из Афганистана, Конго, Ливии, Эритреи, Непала и Судана. В «черном списке» находится также шесть перевозчиков из стран, где власти ведут контроль, но существует подозрение, что сами авиакомпании не выполняют их требования. Это, в числе прочих, Iraqi Airways, Air Zimbabwe, а также Iran Aseman Airlines.

Вчерашнее решение Комиссии по вопросу актуализации «черного списка» опирается на единогласное мнение экспертов по вопросам авиационной безопасности со стороны стран-членов ЕС, которые провели встречу в середине ноября в рамках Комитета по авиационной безопасности.

С октября прошлого года все авиакомпании третьих стран, которые намерены осуществлять рейсы в ЕС, должны получить европейскую авторизацию (TCO).