В аэропорту Глазго образовалась пробка из бизнес-джетов

бизнес-джеты аэропорт Глазго

В понедельник в аэропорту Глазго образовалась пробка из частных самолетов, которые доставили  мировых лидеров и бизнесменов  на климатический саммит COP26.

Деловые самолеты в аэропорту Глазго
Деловые самолеты в аэропорту Глазго

Только в воскресенье в аэропорту Глазго приземлилось по меньшей мере 52 частных самолета, и в общей сложности 400 таких самолетов прибудут в Шотландию в связи с COP26. Как сообщают источники нашего портала, никоторым  самолетам пришлось пустыми  после приземления  долететь до ближайших аэропортов на расстоянии до 30 миль, поскольку  в Глазго не хватало парковочных мест.

По самым скромным подсчетам, парк частных самолетов, которые доставят высокопоставленных гостей на саммит COP26, проходящий в Глазго с воскресенья по 12 ноября,  выбросит 13000 тонн СО2, что эквивалентно уровню произведенному 1,6 тыс. британцами в течение года.

Основатель и глава Amazon – один из тех, кто посетил климатическую конференцию ООН на частном самолете. Безос, который регулярно рассказывает миру об изменении климата, воспользовался  Gulfstream стоимостью 65 миллионов долларов и прибыл прямо с вечеринки по случаю дня рождения Билла Гейтса, проходившего на роскошной яхте у побережья Турции.

Частный самолет также выбрал среди прочего Принц Монако Альберт и британский наследник престола принц Чарльз, возвращающиеся с саммита G20 в Риме. Однако, как отмечает источник, британский аристократ воспользовался самолетом, который был заправлен модифицированным, более экологически чистым топливом. Еще один частный самолет, приземлившийся в Глазго, принадлежал Bank Of America, который хвастается своей «приверженностью к устойчивому развитию» в своих социальных кампаниях.

«Некоторые экологические активисты на конференции COP26 будут призывать других сократить авиаперелеты и есть меньше мяса, но пока мало что было сказано о миллиардерах, летающих на собственных самолетах по маршрутам, которые уже обслуживаются регулярными рейсами», — отмечает британская газета.

В то время как лидеров  забирали из частных самолетов ожидающие их лимузины, сотни делегатов низшего уровня не смогли добраться до Глазго из-за штормов, повредивших железные дороги, напоминает Daily Mail. Она добавляет, что многим из них пришлось ночевать на одном из вокзалов Лондона.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM