В аэропорту Хитроу выделен терминал для пассажиров из стран т.н. красной зоны

Пустующий Хитроу

Во вторник в лондонском аэропорту Хитроу запущен отдельный терминал для пассажиров, прибывающих из стран т.н. красного списка. Это сделано для того, чтобы ограничить их общение с людьми из стран, которые считаются более безопасными с точки зрения риска заражения коронавирусом.Пассажиры из стран красного списка будут прибывать в Терминал 3, который был временно закрыт почти год из-за сокращения пассажиропотока. Как сообщает Sky News, расходы на его эксплуатацию, которые оцениваются в 2,5-5 миллионов фунтов стерлингов в месяц, покроет британское правительство.

Британский красный список в настоящее время включает 43 страны и территории, в том числе почти все страны Южной Америки, Южной и Восточной Африки, Южной Азии, а также Турцию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты, хотя прямые рейсы в настоящее время разрешены только из Индии, Пакистана и Бангладеша. Кроме того, из стран так называемого красного списка могут попасть только граждане и жители Великобритании и Ирландии. Те, кто прибывает из них напрямую или в течение 10 дней до прибытия, должны пройти 10-дневный платный карантин в одной из гостиниц, указанных властями.

Однако с момента введения карантина в отелях для путешественников из стран с высоким уровнем риска, то есть на срок более трех месяцев, было отмечено, что все прибывающие в Хитроу используют одни и те же два активных терминала – 2 и 5, что способствует передача коронавируса. Тем более, что необходимость проверять отрицательный результат тестирования у всех прибывших, прохождение обязательных тестов по прибытии и, при необходимости, отправка в отель на карантин, приводят к длинным очередям в Хитроу и часто между этими терминалами. Иногда между выходом из самолета до выхода из здания аэропорта проходит 5-6 часов.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM