В авиации наступает новая эра – EASA выдала первый сертификат для электросамолета

Агентство по авиационной безопасности Европейского Союза (EASA) объявило о вручении сертификата типа самолету Pipistrel Velis Electro. Полученное одобрение стало первым в мире для полностью электрического самолета и важной вехой на пути к экологически устойчивой авиации.

Электросамолет Velis Electra

Электросамолет Velis Electra

“Это захватывающий прорыв”, – сказал Патрик Эя, исполнительный директор Агентства. “Это первый электрический самолет, который был сертифицирован в EASA, но он определенно не будет последним, потому что авиационная отрасль ищет новые технологии для снижения шума и выбросов и повышения устойчивости авиации”, – добавил он.

Velis Electro – это двухместный самолет, предназначенный в основном для обучения пилотов. Компания Pipistrel, базирующаяся в Словении, является ведущим производителем малой авиации, специализирующейся на энергосберегающих и недорогих высокопроизводительных конструкциях.

Сертификация, завершенная менее чем за три года, стала возможной благодаря тесному сотрудничеству Pipistrel и EASA. Общая цель состояла в том, чтобы самолет соответствовал высоким стандартам безопасности. Проект также принес важные выводы, которые будут применяться при выдаче следующих сертификатов для электрических двигателей и самолетов. Самолет оснащен первым сертифицированным электродвигателем E-811-268MVLC, который намного тише других агрегатов и вообще не производит выхлопных газов.

Доминик Роланд, начальник отдела авиации общего назначения в EASA, сказал: “Для EASA сертификация этого типа самолетов является важной двойной вехой: 18 мая 2020 года мы сертифицировали его двигатель в качестве первого силового агрегата, и теперь мы продолжаем эту тенденцию с первой сертификацией типа самолета с этим двигателем. Это был действительно новаторский проект, который позволил сделать много выводов о будущей сертификации электрических двигателей и самолетов, что, несомненно, станет областью роста в ближайшие годы в соответствии с экологическими целями”.

Андрей Бочкарев