В берлинских аэропортах закончилась забастовка

Проходившая с понедельника забастовка наземного персонала в берлинских аэропортах Тегель и Шёнефельд закончилась в среду. Движение в обоих аэропорта вернулось в норму, хотя возможны единичные опоздания. Об этом сообщили власти аэропортов.

Flughafen Tegel 16x9 460x250.preview - В берлинских аэропортах закончилась забастовка

Аэропорт Тегель

В понедельник и во вторник в результате протестных акций было отменено около 1250 рейсов, что фактически парализовало функционирование Тегель и Шёнефельд. Организатор забастовки, профсоюз  Verdi,  объявил, что до воскресения забастовка будет временно прекращена и потребовал от работодателей сделать новые предложения. Если за это время не дойдет до сближения позиций, то забастовка может начаться после понедельника без предупреждений.

В закончившейся акции протеста приняло участие около 2000 работников наземных служб, которые требовали повышения заработной платы на 1 евро – до 12 евро в час независимо от срока действия коллективного трудового договора.  Работодатели предлагали  постепенное повышение для заключивших контракт не менее, чем на 3 года.

Предыдущая забастовка  в обоих берлинских аэропортах продолжалась с пятницы по субботу, вызвав отмену более 670 рейсов. Профессиональный союз возобновил ее в понедельник, так как руководство не смогло сделать новых и устраивающих работников  предложений за выходные. Одень день забастовки обходится работодателю в 25 миллионов евро убытков.

За проведение  протестных акций высказалось 98,6 процента работников. Фирмы занимающиеся отправкой пассажиров и багажа в 2008 году были приватизированы, что, по мнению профсоюзов, вызвало ухудшение условий труда.