В Керченском проливе подняли со дна истребитель времен ВОВ

В Керченском проливе обнаружена сенсационная находка: там со дна подняли американский истребитель Curtiss P-40 времен ВОВ. Нашли самолет активисты военно-патриотического отряда.

Исследователи предполагают, что авиалайнер участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции, которая была проведена в 1943 году.

Этот самолет также известен как Kittyhawk. В прошлом Штаты поставляли эти машины Советскому Союзу по ленд-лизинговой программе. По данным историков, СССР в общей сложности получил 2.425 подобных самолетов.

Поднять истребитель удалось благодаря экипажу плавучего крана, который используется для строительства Керченского моста. Лайнер находился за периметром огромной стройки. В операции подъема участвовали также водолазы. Теперь решается судьба самолета: вероятно, его установят на исторической площадке на Керченском полуострове.

В Керченском проливе подняли со дна истребитель времен ВОВ

По словам Игоря Демьяненко (капитана крана), оказав содействие в подъеме лайнера, служба порта «Кавказ» отдала дань памяти воинам, сражавшимся во времена ВОВ за будущее. Местные жители знают, какими силами далась победа, и чтут память погибших предков.

От самолета уцелели многие запчасти: фюзеляж весом более трех тонн, 6 пулеметов Browning M2 с полным боекомплектом, приборная доска, кресло пилота и даже маркированный двигатель. Эксперты надеются установить, при каких обстоятельствах погиб авиалайнер и как сложилась судьба пилота.

Пока понятно, что самолет пролежал под водой свыше 70 лет. Не исключено, что лайнер нес службу в полку ВВС Черноморского флота Советского Союза и участвовал в Кереченско-Эльтинеской операции 1943 года.

Руководитель поисковой операции Александр Елкин предполагает, что истребитель могла повредить зенитная артиллерия врага. Вероятно, пилот до последней секунды управлял самолетом, стараясь довести его до базы. Г-н Елкин считает, что он мог выжить, посадив судно на воду.

Добавим, что проведенная операция – лишь этап в поисковой экспедиции в честь 72-й годовщины ВОВ, рассчитанной на две недели. В ней принимают участие активисты из Москвы, Сочи, Владимира, Самары, Тулы и других городов России.

Напомним: в годы войны в районе Таманского и Керченского полуостровов велись ожесточенные бои. В упомянутой выше Керченско-Эльтигенской операции участвовало свыше ста тридцати тысяч воинов, а также более 1000 авиалайнеров и 250 кораблей.