В конце лета аэропорты Швеции обслужили почти 1,5 миллиона пассажиров

В официальном заявлении Swedavia говорится, что в августе десять самых важных аэропортов Швеции обслужили почти 1,5 миллиона пассажиров. Это на 60 процентов ниже по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Тем не менее количество пассажиров второй месяц достигает самого высокого уровня подряд с начала пандемии коронавируса SARS-CoV-2.

Из почти 1,5 миллиона пассажиров, обслуженных в августе в десяти наиболее важных аэропортах Швеции, 1 078 000 совершили поездку за границу. Это на 61 процент ниже, чем во второй месяц отпусков два года назад. 420 тысяч пассажиры выбрали внутренние рейсы. Это, в свою очередь, около 57 процентов меньше, чем в августе 2019 г. Однако по сравнению со вторым отпускным месяцем прошлого года количество пассажиров увеличилось на 130 процентов.

Порт Стокгольм-Арланда, крупнейший в Швеции, в августе обслужил 946 000   путешественников. Это на 61 процент ниже, чем во   второй месяц отпусков два года назад. Зарубежный трафик принес на 62 процента пассажиров меньше, чем в августе 2019 года. С другой стороны, количество путников на внутренних рейсах снизилось на 55 проц. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество пассажиров увеличилось на 126 проц.

Порт Гётеборг-Ландветтер, второй по величине в Швеции, в августе обслужил почти 265 000   пассажиров. Это на 58 процентов ниже, чем во второй месяц отпусков два года назад. Зарубежный трафик принес 55 процентов пассажиров меньше, чем в августе 2019 года. С другой стороны, на внутренних рейсах число путешественников сократилось на 73 проц. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество пассажиров увеличилось на 155 проц.

Наконец, порт Мальмё, третий по величине в Швеции, в августе обслужил более 82 000  пассажиров. Это на 55 процентов ниже, чем во второй месяц отпусков два года назад. Зарубежный трафик принес на 48 процентов пассажиров меньше, чем в августе 2019 года. На внутренних рейсах зафиксировано снижение количества путешественников на 64 проц. Однако по сравнению с аналогичным периодом 2020 года количество пассажиров увеличилось на 108 проц. В этом рейтинге порт Стокгольм-Бромма зафиксировал лучший результат. Во втором столичном аэропорту пассажирооборот вырос на 419 проц.

«Летом мы наблюдали возрождение авиаперевозок. Развитию способствуют полеты в отпуск и визиты родственников и друзей. Очевидно, что помогают увеличивающиеся показатели вакцинации и ослабление ограничений во многих странах. Однако  по сравнению с ситуацией до пандемии  мы не досчитались 6 из 10 пассажиров», — подчеркнул президент Swedavia Йонас Абрахамссон.

«В конце августа даже произошло некоторое замедление темпов оживления авиаперевозок. Хотя мы видим много признаков улучшения, неопределенность впереди все еще высока. Все зависит от того, как пандемия будет развиваться. Мы также не уверены, насколько увеличится   осенью количество деловых пассажиров», — резюмировал Абрахамссон.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM