fbpx

В Норвегии появится новый перевозчик, который намерен вытеснить Norwegian с рынка

Норвежская компания Flyr объявила об окончательно  выборе самолетов Boeing 737-800 для своего парка, а также о ливрее для них. “Это самолет, на котором наши летные экипажи и обслуживающий персонал имеют большой опыт работы. В Норвегии также есть симулятор полета”, – говорит Эрик Г. Браатен, основатель Flyr. В настоящее время перевозчик работает над внедрением всех операционных процедур, а также над системой обучения, необходимой для безопасного и пунктуального выполнения сообщений.

Браатен не новичок в отрасли. Он управлял Braathens в течение 10 лет, а затем работал в Norwegian (в том числе в качестве президента правления с 2004 по 2009 год). Генеральным директором Flyr является Тонье Викстрём Фрислид с более чем 10-летним опытом работы в сфере авиаперевозок. Он работал в Norwegian в качестве вице-президента по персоналу.

План нового перевозчика предполагает, что Flyr будет полностью профинансирован за счет частных инвестиций в размере 600 миллионов норвежских крон. Финансовым консультантом станет компания  Arctic Securities вместе с двумя другими норвежскими инвестиционными банками.

Согласно сообщениям  местных СМИ, название перевозчика звучит как приложение для смартфона, но оно также отражает то, как авиакомпании собираются работать – все бронирования и изменения, сделанные пассажирами, будут производиться онлайн. По словам Браатена, название отражает простоту бизнеса и модели, а также продукта, который будет предлагаться на рынке.

Flyr будет предлагать внутренние рейсы в крупные города Норвегии и региональные рейсы в популярные европейские направления из аэропорта Осло-Гардермуэн. Авиакомпания планирует начать работу во втором квартале этого года, а к концу 2021 года намерена использовать  пять самолетов Boeing 737-800. В конечном итоге флот Flyr должен состоять из 28-30 самолетов этой модели.

Перед руководством Flyr стоит непростая задача. До сих пор на рынке авиаперевозок в Норвегии преобладали SAS и Norwegian, а компания Widerøe обслуживала небольшие региональные аэропорты. Более того, в декабре 2020 года Wizz Air также сообщила о планах по развитию внутренних сообщений в Норвегии.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM