Великобритания постепенно выходит из локдауна

По мере того как Великобритания предпринимает дальнейшие шаги по выходу из локдауна, железнодорожные перевозчики предлагают все больше сообщений и больше вагонов в составе поездов, тем самым увеличивая пассажирское пространство. Это сделано для поддержки социального дистанцирования и обеспечения более безопасного передвижения по стране во время пандемии. Поехать за границу британцы смогут только после 17 мая. Премьер-министр Борис Джонсон подчеркнул, что правительство заранее объявит об ослаблении ограничений после изучения состояния авиационной отрасли.

Великобритания постепенно ослабляет ограничения. С 12 апреля 2021 года все предприятия розничной торговли, сферы услуг и гостеприимства вновь открыты, и снова разрешены ночевки в отелях, а также дальние поездки по стране. Чтобы люди могли путешествовать с уверенностью в своей безопасности, железнодорожные компании внимательно следят за количеством пассажиров и запускают дополнительные составы там и тогда, когда это необходимо. С середины февраля 2021 года в расписание было добавлено более 1000 рейсов в будние дни (с примерно 16900 до почти 18000). Еще более значительный рост запланирован на май.

Помимо регулярной уборки и информирования пассажиров, чтобы избежать переполнения поездов, железнодорожные компании увеличивают доступность пассажирских мест по всей стране. “Мы внимательно следим за количеством пассажиров, чтобы привести уровень спроса в соответствие с предложением и обеспечить эффективную работу железных дорог”, – уверяет Роберт Нисбет, директор Rail Delivery Group (RDG), представляющий железнодорожную отрасль. Во время пандемии дополнительно были наняты 1500 человек для дезинфекции вагонов, что почти на 25 процентов больше, чем в марте 2020 года, и 13 250 литров дезинфицирующей жидкости в для обеззараживания поверхностей по всей железнодорожной сети. Исследования, проведенные независимым органом по надзору за пассажирами Transport Focus, неизменно показывают, что около 90 процентов людей, путешествующих на поезде за последние две недели, чувствуют себя в безопасности.

Железнодорожные компании Великобритании подчеркивают, что они постоянно поддерживают страну во время пандемии, обеспечивая заполнение супермаркетов товарами и доступ ключевых работников туда, где они необходимы. Когда 8 марта вновь открылись школы, железнодорожные операторы по всей стране добавили больше сообщений на ключевых маршрутах для детей школьного возраста. Перевозчики также призывают пассажиров выбирать время с меньшим трафиком, если это возможно.

Железнодорожная отрасль также работает над обеспечением большей безопасности железнодорожного персонала. Многие операторы уже тестируют сотрудников на COVID, что позволяет быстрее идентифицировать любого, кто заражен коронавирусом, чтобы защитить других сотрудников.

Правительство Великобритании все чаще продвигает новые решения для вентиляции, которое препятствует распространению коронавируса в помещениях. Агентство железных дорог Европейского союза (ERA) даже заявило, что системы вентиляции в поездах, которые обновляют воздух в вагоне не реже, чем каждые 10 минут, важны в процессе удаления вредных факторов, в том числе коронавируса. Агентство также предполагает, что поезда могут быть безопаснее, чем некоторые другие помещения. До того как в Англии было объявлено о последнем локдауне, наблюдения показали, что до девяти из десяти человек были в масках.

Однако ограничения на поездки за границу, также в Шотландию и Северную Ирландию, остаются. С начала апреля попытка покинуть Англию без уважительной причины может повлечь за собой штраф в размере 5 тыс. фунты. Согласно нынешнему плану смягчения ограничений, островитянам не будет разрешено выезжать за границу до 17 мая.

“Правительство определит задолго до этой даты, какие действия будут разумными, и уделить наибольшее внимание авиационной отрасли”, – сказал на конференции премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM