Визит Эммануэя Макрона в Катар принес плоды французским авиапроизводителям

Поиск и аренда частных самолетов

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Катар оказался особенно плодотворным для двух французских предприятия – концернов Dassault Aviation и Nexter, а также крайне полезным для Airbus. 7 декабря в Дохе президент Макрон с шейхом и министром обороны Катара Тамим Ибн Хамад Ас-Сани стали свидетелями подписания контрактов, касающихся покупки арабской стороной 12 многоцелевых боевых самолетов Rafale (с опционом на 36 очередных) и 490 колесных бронетранспортеров VBCI.

rafale 1 - Визит Эммануэя Макрона в Катар принес плоды французским авиапроизводителям

Французский истребитель Rafale в раскраске катарских ВВС

Стоимость оборудования оценивается экспертами портала aviav.ru в 12 миллиардов евро. По информации от французского министерства обороны, переговоры по вышеупомянутым контрактам интенсивно велись в течение последних недель.

Смотрите также:  Сотовый телефон стал причиной пожара на борту самолета в Барселоне (видео)

Военно-воздушные войска Катара заказали 24 единицы Rafale (6 двухместных DQ и 18 одноместных EQ) на основании протокола, подписанного 4 мая 2015 года. Поставки должны начаться в следующем году. Подробности сделки не разглашались, поэтому неизвестно сколько самолетов каждой модели и с каким вооружением заказали арабы.

Катар также заключил соглашения, касающееся гражданской продукции – Airbus и Qatar Airways вновь заключили контракт на поставку очередных самолетов семейства A320neo. В этот раз он охватывает 50 единиц A321neo в версии Airbus Cabin Flex, общей стоимостью 6,35 млрд евро по каталожной стоимости.

Катарские авиалинии заказали 36 штук A320neo и 14 – A321neo еще в 2011 году и должны были стать первыми пользователями этих моделей в мире. Однако проблемы с поставкой двигателей Pratt & Whitney PW1100G заставили в прошлом году арабов отложить получение, а затем и полностью отказаться от покупки заказанных самолетов.

a321 - Визит Эммануэя Макрона в Катар принес плоды французским авиапроизводителям

A321 для Катарских авиалиний

В начале этого года руководство концерна из Тулузы подтвердило, что достигнуто соглашения с Qatar Airways по возобновлению контракта и изменения его предмета на модель A321neo. Как показывает подпись под иллюстрацией, опубликованной концерном Airbus и показывающей A321neo в фирменной раскраске Qatar Airways, самолеты для катарцев будут оснащаться двигателями CFM International LEAP-1A, с поставкой которых нет никаких проблем.