Владелец «ВИМ-Авиа» взят под стражу

В этот вторник, по решению Басманного районного суда города Москвы был заочно арестован владелец «ВИМ-Авиа», осуществляющей услуги авиаперевозок, Рашид Мурсекаев. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении служебными полномочиями.

Суд вынес решение удовлетворить прошение следствия и арестовать Мурсекаева. Данное решение было озвучено судьей Евгенией Николаевой. Меру пресечения постановлено считать заочной. Срок заключения будет считаться с момента экстрадиции или ареста подсудимого на территории России.

После оглашения решения суда, представители защиты высказали намерение его обжаловать.

На ближайших заседаниях судом будет рассмотрено ходатайство по схожему вопросу по делу Алевтины Калашниковой, ранее занимавшей пост первого зама гендиректора, а также должность финдиректора компании.

1505733121 - Владелец «ВИМ-Авиа» взят под стражу

В ходе судебного заседания следователи и прокуратура активно настаивали на заочном аресте Мурсекаева. По мнению обвинения, находясь на свободе, он может значительно изменить ход следствия в свою сторону путем угроз свидетелям и уничтожения доказательств. Настаивая на удовлетворении ходатайства, следователь отметил, что к сожалению точное местоположение обвиняемого в ходе расследования установлено не было. Адвокат же настаивал на том, что достоверной информации о пересечении Мурсекаевым территории России нет.

Смотрите также:  Суд обязал S7 Airlines бесплатно перевозить багаж

Светлана Петренко, представитель Судебного комитета России, рассказала, что против Рашида Мурсекаева, владельца “ВИМ-Авиа”, Александра Кочнева, ранее занимавшего пост гендиректора, Алевтины Калашниковой, финдиректора и заместителя Кочнева, и Екатерины Пантелеевой, главного бухгалтера, после появления в ходе следствия новой информации о фактах незаконной деятельности открыто уголовное дело. Они обвиняются по части 2 статьи 201 Уголовного Кодекса РФ «Злоупотребление полномочиями».

До этого они уже являлись фигурантами дела о хищении финансовых средств клиентов работниками авиакомпании. На данном этапе расследования эти уголовные дела объединены.

Согласно следственной информации, в период с 2015 и до текущего времени обвиняемые, воспользовавшись служебными полномочиями, закупали у компаний, принадлежащих Мурсекаеву, топливо для самолетов по намеренно завышенным ценам.

Смотрите также:  BIFA приветствует новейшие направления в обсуждениях Брексита

Также, в ходе расследования было установлено, что руководством реализовывалась мошенническая пирамидальная схема. В бухгалтерских отчетах указывались не правдивые сведения о прибылях, что дало возможность руководителям компании тщательно скрывать убыточность компании. По словам представителя Следственного Комитета, данная махинация позволяла авиакомпании брать кредиты в банковских организациях и избегать введения ограничений со стороны «Росавиации».

Мурсекаев знал о грядущем банкротстве своего детища, однако благодаря мошеннической схеме сумел выплатить себе и супруге в период с весны 2015 по осень текущего года больше 162 миллионов рублей в качестве заработной платы, тогда как убытки продолжали расти. К сентябрю этого года они превысили сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Противоправные действия подсудимых нанесли компаниям-контрагентам «ВИМ-Авия» ущерб в размере более 782 миллионов рублей. Данная цифра была вычислена в ходе расследования. В качестве потерпевших на данный момент в деле фигурируют четыре компании.