Возможное заключение контракта

Министр обороны Польши Мариуш Блашак недавно заявил, что его ведомство закупит для ВВС турецкие беспилотные ударно-тактические летательные аппараты Bayraktar TB-2. Он разместил в социальных сетях фотографию TB-2 с польским флагом и написал: «Приходят добрые вести …продолжайте быть на связи».  В свою очередь турецкая компания Baykar заявляет, что скоро её самолёты в Европе будут летать не только над Украиной.

Благосклонность Вашингтона

Купила у России две батареи зенитно-ракетных комплексов С-400. Постоянно устраивает провокации в Восточном Средиземноморье. Совершает Турция и другие оскорбительные выпады в адрес НАТО. Но, несмотря на это, США проявляет к ней относительно мягкое отношение. И правда, компания Baykar, пользуясь поддержкой Государственного департамента США, без проблем экспортировала свой «бестселлер» Украине. А потом к этой технике проявило интерес Марокко. Поставка этому государству 13-ти экземпляров TB-2 также не вызвала никакой реакции у американцев. А совсем недавно, со слов главы Turkish Aerospace Industries Сердара Демира, Государственный департамент США разблокировал контракт на поставку Филиппинам шести боевых вертолётов Т-129. Кроме того, американское внешнеполитическое ведомство разрешило экспортировать в эту страну британские двигатели LHTEC T800, которыми оборудуются указанные вертолёты. Чем можно объяснить такую доброту американцев? Турция поставляет недорогое оборудование в государства, связанные союзническими отношениями с США. Кроме того, американцы в Марокко, на Украине и Филиппинах реализуют военно-политическую стратегию, направленную на противодействие влиянию России и Китая в этих государствах. И так Турция пользуется значительной поддержкой, поскольку косвенно помогает США поддерживать союзные государства. Пусть даже это и идёт вразрез с интересами европейского военно-промышленного комплекса.

История успеха

Введенный в эксплуатацию в 2014 году, Bayraktar TB-2 делает как военные (Сирия, Ливия и Азербайджан), так и промышленные успехи (Турция, Катар, Украина, Азербайджан и Марокко). Кроме Польши к этому беспилотному аппарату проявляют интерес Сербия, Болгария, Саудовская Аравия и Казахстан. Это предвещает благополучное десятилетие стамбульской компании, чьи проекты (Akinci, VTOL UAV, Mini UAV) и эксперименты (адаптация TB2 к десантным кораблям) продолжают множиться.

Заключённый Польшей договор поставки кроме всего прочего является способом поддержать своего партнёра Украину, которая в былые времена входила в орбиту её влияния. Украина поставляет оборудование и технологии в Турцию (в частности, двигатели для беспилотных аппаратов). Таким образом, покупка TB-2 косвенно поможет в обеспечении и модернизации украинского военно-промышленного комплекса, на который Польша полагается, как на источник поставки недорогого военного оборудования.

Хотя бюджет Польши пополняется за счёт европейских субсидий, она продолжает дистанцироваться от европейского военно-промышленного комплекса и регулярно закупает продукцию у американских производителей, а также лоббирует превращение Украины в одного из поставщиков НАТО.

 

Деловая авиация AVIAV TM