ВВС Индии получат первый Rafale в сентябре

Соглашение предусматривает поставку 36 истребителей на сумму 8,8 млрд долларов США, и страна ведет переговоры о новом контракте на местное производство. Французские самолеты заменят морально устаревшие советские и российские конструкции. Индия отказалась от предложения России, несмотря на более льготные условия, сославшись на горький опыт сотрудничества с этой страной, полученный, когда Россия поставила бывшие в употреблении истребители вместо новых, как предусматривалось контрактом. Ожидается, что Индия получит свои первые истребители Dassault Rafale в середине сентября. Самолеты, произведенные во Франции, являются частью заказа на 36 самолетов, произведенного для ВВС Индии, стоимостью 8,8 млрд долларов.

Индия заказала 28 одноместных E-Rafale и восемь двухместных Rafale DH. Ожидается, что первый самолет будет поступит на службу в 17-ю эскадрилью, известную как «Золотые стрелы», базирующуюся в Батинде, Южная Индия. IAF также планирует создать отделение в Хасимаре, Западная Бенгалия, недалеко от границы с Бутаном.

Индия ведет с Dassault Aviation переговоры о новой партии, объем которой может достичь 110 самолетов. Тем не менее, правительство Индии надеется, что эта новая партия будет произведена в стране, хотя соглашение зависит от разрешения Парижа, а также от окончательной стоимости контракта, которая может значительно возрасти, если произойдет передача технологии. Предлагается еще один контракт на продажу 57 единиц Rafale M, поставляемой в версии, для удовлетворения потребностей ВМС Индии. В прошлом месяце также Катар получил свой первый Rafale из заказа на 36 самолетов. Арабская страна будет обслуживать самолеты на авиабазе Духан в районе Дохи. Небольшая страна пытается вооружиться после серии споров с Саудовской Аравией, которая обвиняет Доху в сотрудничестве с Ираном и поддержке экстремистских групп.

Тем не менее, соглашение о продаже Rafale было ратифицировано правительством Франции и США. Кроме того, страна подписала соглашение с Boeing на еще 36 истребителей F-15QA, предназначенных исключительно для Катара.

Андрей Бочкарев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.