Выручка Bombardier от продажи бизнес-джетов увеличилась на 18 процентов

Компания Bombardier объявила о своих финансовых результатах за первый квартал 2021 года и заявила, что ожидается, что к концу года будет поставлено от 110 до 120 самолетов, а выручка составит 5,6 млрд долларов США.

Bombardier Global-7500

Валовая прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и износа  составила 123 миллиона долларов США. Однако компания указала на чистый убыток в размере 251 млн долларов США  за первые три месяца года.

Выручка от продаж бизнес-джетов в первом квартале 2021 года составила 1,3 миллиарда долларов, увеличившись на 18 процентов за год. Рост был вызван увеличением поставок деловых самолетов, в том числе восьми Global 7500, которые в настоящее время являются крупнейшими бизнес-джетами  производства Bombardier. Всего за квартал было поставлено 26 самолетов, что соответствует ожиданиям и планам на 2021 финансовый год.

Использование свободных денежных средств в первом квартале для продолжающейся деятельности составило 405 миллионов долларов США, включая приблизительно 100 миллионов долларов США (522 миллиона) единовременных расходов, что представляет собой улучшение на 357 миллионов долларов США (1,8 млрд долларов) в годовом исчислении.

Еще одним важным моментом была продажа части своих активов, в которые входило железнодорожное подразделение,  завершившееся 29 января 2021 года. С момента продажи Bombardier Transportation компания получила денежную ликвидность примерно в 2,4 миллиарда долларов США  доступных для оплаты задолженностей. Таким образом Bombardier планирует сократить свои годовые расходы и процентные платежи примерно на 200 миллионов долларов по сравнению со своим долгом в 2020 году.

Тем не менее, производитель по-прежнему с осторожностью относится к восстановлению отрасли, несмотря на  успехи в вакцинации населения, и заявил, что не будет увеличивать годовой объем производства Global 7500 до тех пор, пока не наступит стабилизация рынков по всему миру.

“Несмотря на внезапный шок, вызванный пандемией covid-19, ожидается, что отрасль деловой авиации будет расти в долгосрочной перспективе за счет непрерывного улучшения общего состояния мировой экономики и внедрения новых моделей самолетов и технологий”, — говорится в сообщении Bombardier.

С помощью руководящих принципов на 2021 год и целей до 2025 года Bombardier рассчитывает диверсифицировать свои доходы. Одной из основных целей является увеличение доли выручки от послепродажного обслуживания до 27 проц.  и снижение производственных затрат Global 7500 на 20 проц. между 50-й и 100-й поставками в дополнение к получению 400 миллионов долларов США  в виде постоянной экономии до 2023 года.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM