Wizz Air Abu Dhabi отмечает первую годовщину своей деятельности на рынке ОАЭ

Новая авиакомпания Wizz Air начнет работать осенью 2020 года

В декабре 2019 года Wizz Air создала совместное предприятие (со смешанным капиталом) с Abu Dhabi Developmental Holding Company, принадлежащей шейхам Абу-Даби, и начала операции из столицы Объединенных Арабских Эмиратов. Первый полет состоялся 15 января 2021 года, когда A321neo вылетел в Афины, Греция.

Авиакомпания Wizz Air Abu Dhabi является национальным перевозчиком в ОАЭ, поскольку в соответствии с действующим законодательством контрольный пакет акций компании должен принадлежать местному физическому или юридическому лицу. Вклад фирмы из Эмиратов в венгерскую авиакомпанию способствовал быстрому восстановлению сектора внутреннего туризма. Увеличилось количество туристов, прибывающих в столицу эмирата Абу-Даби.

Рейсы по 34 направлениям

В 2021 году Wizz Air открыла рейсы  по более чем 34 направлениям. Самолеты Airbus A321neo, принадлежащие перевозчику, летали, например, в Александрию, Баку, Бахрейн, Белград, Кутаиси, Киев, Маскат, Одессу, Сараево, Тель-Авив, Тирану и Ереван. С момента ввода в базовую эксплуатацию выполнено более 1080 рейсов, в четвертом квартале – 506 рейсов. Начало операций несколько раз откладывалось из-за серьезных ограничений в Абу-Даби. Флот авиакомпании состоит из четырех  A321neo, которые могут принять 239 пассажиров.

«Мы гордимся тем, что было сделано с момента запуска операции из эмирата Абу-Даби. Благодаря сотрудничеству с ключевыми акционерами мы смогли вырасти и расширить нашу сеть сообщений до более чем 34 пунктов назначения, несмотря на трудности, с которыми мы столкнулись. Это помогло нам привлечь в эмират  туристов, и мы стремимся добавить в сеть еще много других мест назначения. Наша цель – предложить услуги большому количеству путешественников по доступным ценам, которые сделают их воспоминания незабываемыми. Мы продолжим вносить свой вклад в улучшение развития авиации и туристического сектора эмирата Абу-Даби. В ближайшие годы мы добьемся еще многих успехов», — сказал Киз Ван Шайк, управляющий директор Wizz Air Abu Dhabi.

То, чего не было раньше

Появление бюджетной авиакомпании на рынке, где доминировала Emirates,  стало прорывным событием. Ранее пассажиры, летевшие из Абу-Даби или Дубая, были вынуждены  пользоваться услугами традиционных перевозчиков, у которых  билет стоил в несколько раз дороже. Новый сегмент путешествий в ОАЭ и из ОАЭ был ожидаемым в обществе. Открытие базы венгерского лоукостера  в крупном аэропорту, расположенном в Персидском заливе, привело к появлению привлекательных предложений полетов для пассажиров. Развитие Wizz Air также важно для экономики ОАЭ, которая в последние годы пытается диверсифицировать доходы бюджета. Правительство стремится и дальше ликвидировать зависимость от истощающихся нефтяных месторождений. Экономика будет основана на туризме, банковском деле и торговле.

В настоящее время из международного аэропорта Абу-Даби также работают другие лоукостеры – Air Arabia Abu Dhabi. Это дочерняя компания перевозчика из другого города Эмиратов – Шарджи.

Андрей Бочкарев

 

 

Деловая авиация AVIAV TM