Wizz Air отказывается от маршрутов в Норвегии. Летать там сейчас невыгодно

Wizz Air больше не будет выполнять внутренние рейсы в Норвегии с 14 июня. Причина такого решения венгерского перевозчика – предоставление государственной помощи Norwegian Air. “Последние семь месяцев подтвердили, что полеты по Норвегии финансово невыгодны в ситуации, когда все другие авиакомпании из этой страны получили государственную помощь. Этот шаг наносит ущерб равноправной конкуренции”, – говорится в заявлении лоукостера.
“Мы решили перенести наше предложение в страны, где протекционизм не портит рыночную конъюнктуру и где путешественники смогут насладиться реальной конкуренцией и низкими ценами на билеты”, – добавлено в заявлении перевозчика из Центральной и Восточной Европы, обслуживающего более 20 внутренних маршрутов по Норвегии. Wizz Air пока намерена оставить международные рейсы в Норвегию, но пока неизвестно, с какой частотой и по каким направлениям. Однако изменения кажутся неизбежными. На данный момент его база в Тронхейме закрыта.
Ингве Карлсен, лидер Норвежской ассоциации пилотов, убежден, что стратегия Wizz Air основывалась на ошибочном предположении о провале процесса реструктуризации в Скандинавии. Предоставленная Norwegian Air государственная помощь и жесткая конкуренция со стороны SAS, Wideroe, а также новой авиакомпании Flyr лишили венгерского перевозчика пассажиров и, что наиболее важно, дохода, а также возможностей для развития в этом регионе.
“Реорганизованные и субсидируемые Norwegian Air и Flyr, SAS, Wideroe сделают невозможным привлечение большего количества пассажиров”, – подчеркнул Карлсен. Еще одним важным фактором было недружелюбие левых руководителей из Осло в отношении Wizz Air, которые призвали к бойкоту венгерского лоукостера за то, что у него не было профсоюзов.
Андрей Бочкарев
Деловая авиация AVIAV TM