Забастовка в Германии сорвала планы 134 000 пассажиров. Lufthansa отменила более 1000 рейсов

Почти все рейсы Lufthansa в хабах в Мюнхене и Франкфурте были отменены в среду, сообщает «aero.de». Работа национального перевозчика Германии и его дочерних компаний из Австрии, Бельгии, Италии и Швейцарии была парализована забастовкой наземного обслуживания в двух важнейших аэропортах страны.В то время как сотрудники протестовали, требуя повышения заработной платы, многие пассажиры в терминалах, в основном на международных рейсах, с тревогой рассматривали варианты продолжения своего путешествия. Забастовка началась в среду утром и, как ожидается, продлится до 6:00 утра в четверг. На всякий случай Lufthansa отменила более 1000 рейсов в хабах во Франкфурте и Мюнхене. 134 тыс. пассажирам пришлось изменить или отменить свои планы поездок. Уже во вторник было отменено 47 рейсов, что прервало поездку почти 7500 пассажиров.

Почти 2/3 рейсов отменены из Гессена

“Больше не должно быть забастовок, по крайней мере, до среды, 3 августа, пока не возобновятся переговоры о заработной плате”, — заявила представитель профсоюза Verdi Кристин Беле в утренней программе ZDF.

“В крупнейшем аэропорту Германии во Франкфурте-на-Майне в среду было отменено 725 из 1160 запланированных рейсов”, — сообщил представитель Fraport, оператора порта в Гессене. Это также относится к рейсам других перевозчиков, которые обычно обслуживаются наземным персоналом Lufthansa. Только национальный авиаперевозчик Германии сообщил об отмене 646 рейсов из-за забастовок в среду.

Также были отменены рейсы авиакомпаний, входящих в группу Lufthansa, таких, как Austrian Airlines, Brussels Airlines, Swiss International Air Lines и Air Dolomiti. Кроме того, не смогли вылететь авиакомпании Croatia Airlines, United Airlines, Air Canada и LOT Polish Airlines. Аналогичная ситуация была в Мюнхене, где сама Lufthansa отменила 330 рейсов, но это касалось и других авиакомпаний. В небольших аэропортах в основном отказались от рейсов в Мюнхен и Франкфурт.

Накануне Lufthansa попросила пассажиров связаться с ними онлайн, если это возможно, чтобы договориться о временном размещении или переносе рейса. Однако найти альтернативные варианты путешествия в ближайшие дни очень сложно. В некоторых случаях клиенты национального перевозчика Германии и его дочерних компаний могут ждать рейс до нескольких дней.

Взаимные обвинения и всего два раунда переговоров

Профсоюз Verdi и Lufthansa обвиняют друг друга в том, что они несут ответственность за ситуацию. По словам представителя протестующих рабочих Марвина Рещински, национальный перевозчик Германии даже временно воздержался от дальнейших переговоров вскоре после объявления предупредительной забастовки. Это отношение должно измениться. “Мы ожидаем, что Lufthansa ускорит переговоры на следующей неделе, чтобы воздушное сообщение снова могло нормально функционировать”, — сказал Рещински.

Национальный перевозчик Германии в настоящее время предлагает все больше и больше привлекательных вакансий для новичков. Представитель Lufthansa Мартин Лойтке назвал предупредительную забастовку “ненужной и чрезмерной”. По его словам, крупнейшая авиакомпания Европы сделала конкретное и привлекательное предложение, которое можно было бы обсудить дополнительно. “В такой забастовке не было необходимости”, — утверждает Лойтке.

Lufthansa и члены профсоюза Verdi обсудили предлагаемую заработную плату и условия труда примерно для 20 000 человек всего за два раунда. Третий должен состояться во Франкфурте-на-Майне на следующей неделе. Verdi отклонил первое предложение национального перевозчика Германии. Профсоюз требует повышения заработной платы на 9,5 проц. или не менее 350 евро. Крупнейшая авиакомпания Старого континента предлагала 150 евро в месяц до конца этого года, а затем еще 100 евро с начала следующего года. Однако такое повышение не удовлетворило профсоюзных деятелей Verdi.

Андрей Бочкарев