2021 год по данным ACI World: на 4,7 миллиарда пассажиров меньше и 94 миллиарда долларов убытков для всей отрасли

До конца 2021 года решат путешествовать по воздуху на 4,7 миллиарда меньше пассажиров  по сравнению с прогнозируемым базовым значением. Это результат опубликованного анализа Airports Council International World. Мировой пассажиропоток упадет на 47,5 процента. Таким образом, авиационная отрасль потеряет более 94 миллиардов долларов.

Амстердамский аэропорт Схипхол
Амстердамский аэропорт Схипхол

По оценкам ACI World, различные регионы мира будут восстанавливаться с разной скоростью. Внутренние рынки вернутся к докризисному уровню, имевшему место до пандемии  COVID-19, быстрее, но это произойдет через два года. Только в 2024 году, а то и через двенадцать месяцев будет восстановлено международное движение.

“В мире начинается крупнейшая в истории кампания вакцинации. Мы видим положительные сигналы в странах с высоким уровнем вакцинации. Обнадеживающие признаки открывают перспективы увеличения числа путешественников во второй половине 2021 года”, – подчеркнул Луис Фелипе де Оливейра, генеральный директор ACI World.

“Нам нужна поддержка и разумные политические решения со стороны правительств, чтобы авиация могла способствовать восстановлению мировой экономики во время продолжающейся пандемии коронавируса SARS-CoV-2. Мы надеемся, что повышение доверия к авиаперелетам благодаря вакцинации и мерам безопасности приведет к значительному увеличению числа людей, выезжающих за границу к середине года”, – сказал де Оливейра.

“Восстановление авиации после  пандемии невозможно без скоординированного и последовательного глобального подхода к вакцинации и тестированию, который должен сочетаться с безопасными методами обмена этой информацией о вакцинации. Здоровье пассажиров и экипажей всегда было приоритетом для аэропортов. Таким образом, наше последовательное руководство может помочь восстановить отрасль в долгосрочной перспективе и устойчиво”, – добавил генеральный директор ACI World.

Европа, где преобладают небольшие национальные рынки, больше всего страдает от несогласованных ограничений на передвижение. Выручка авиационной отрасли в этой части мира в 2021 году будет более чем на 37,5 млрд долларов США ниже, чем двумя годами ранее. Это означает снижение почти на 60 процентов. В наименьшей степени пострадает Азиатско-Тихоокеанский регион, где выручка может быть чуть выше 40 проц. от докризисного уровня.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM