fbpx

Правительство Катара принесло официальные извинения за принудительные гинекологические осмотры, которым подверглись несколько женщин в аэропорту Дохи. Политики страны на Аравийском полуострове объявили о расследовании этого дела, которое началось с обнаружения брошенного новорожденного ребенка в туалете в столичном порту Хамад.
“Даже если целью этого целенаправленного исследования было предотвратить побег виновных в этом ужасном преступлении, мы сожалеем о моральном ущербе и нарушении свободы путешествующих женщин, которые пострадали в результате этих процедур”, – заявило правительство Катара.

2 октября агенты безопасности в аэропорту Дохи заставили пассажиров рейса Qatar Airways в Сидней пройти гинекологическое обследование, чтобы определить, не рожали ли они недавно. Инцидент вызвал дипломатический спор между Австралией и Катаром. Политики Канберры яростно протестовали против такого обращения со своими гражданами.

Премьер-министр Катара Халед Бен Халифа Аль Тани сделал заявление, что будет проведено “тщательное и прозрачное” расследование. Глава правительства добавил, что Катар “привержен обеспечению безопасности и комфорта всех пассажиров, прибывающих в страну”.

Пострадавших может быть больше

Министр иностранных дел Австралии Мариз Пейн сообщила в среду, что число пострадавших женщин могло быть намного больше, чем предполагалось изначально, назвав ситуацию “серьезно тревожной”. По данным нескольких источников, гинекологический осмотр были принуждены пройти восемнадцать пассажирок, в том числе тринадцать австралиек и одна француженка. Политики Канберры немедленно начали работать с другими странами, достоинство граждан которых было ущемлено. Однако не разглашается, из каких стран прибыли остальные пострадавшие, объясняя это “в интересах дела и с уважением к частной жизни пострадавших”. Правительство Австралии примет решение о “следующих шагах” после получения объяснений от официальных лиц Катара.

СМИ рассказали о Ким Миллс, которую отвезли на темную стоянку, где ждали три машины скорой помощи. Однако ее не стали подвергать осмотру после того, как полиция узнала, что ей 60 лет. “Мои ноги просто дрожали. Мне было страшно, что меня куда-то везут. Почему нам не объяснили, что происходит? Это было совершенно ужасно. Я даже не хочу представлять, как это было с другими бедными молодыми женщинами”, – сообщила г-жа Миллс. “Несколько женщин нервничали, одна из них, намного моложе, даже плакала”, – рассказал пассажир Вольфганг Бабек, наблюдавший за инцидентом из самолета.

Репутация Qatar Airways и Катара подорваны

Спровоцированный скандал может сильно ударить по престижу Катара, являющегося первой арабской страной в истории, которая в следующем году организует чемпионат мира по футболу. Раньше это богатое газом государство вкладывало огромные средства в культуру, СМИ и спорт. Также может пострадать репутация Qatar Airways как одного из самых уважаемых авиаперевозчиков в мире. Кроме того, Австралия является очень важным рынком для авиакомпании из Дохи, которая еще до пандемии коронавируса SARS-CoV-2 начали предлагать шесть рейсов в эту страну.

Международный аэропорт Хамад еще не предоставил подробностей исследования или количества женщин и рейсов, пострадавших в результате инцидента. “Наши медицинские службы руководствовались заботой о здоровье только что родившей матери и желанием найти ее. Людей, имевших доступ в определенную зону аэропорта, где был обнаружен новорожденный, просили помочь с расследованием”, – пояснило руководство аэропорта в столице Катара. “Это экстраординарный инцидент, и я никогда в жизни не слышала о подобном”, – добавила Мариз Пейн. За новорожденным, найденным 2 октября, ухаживают социальные работники.

Андрей Бочкарев