fbpx

5 миллионов пассажиров – печальный итог Ryanair за сентябрь

Количество пассажиров ирландской авиакомпании в сентябре упало на 64 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время, в августе было всего 50 процентов. Снижение связано с последовательными ограничениями на передвижение, вводимыми отдельными странами, поскольку Европа вступает во вторую волну пандемии COVID-19.

Max в ливрее Ryanair
Max в ливрее Ryanair

После относительно удачного августа, когда Ryanair перевезла 7 миллионов пассажиров (что почти вдвое меньше, чем в августе 2019 года, когда авиакомпании зарегистрировали 14,9 миллиона пассажиров), настало время для немного худшего сентября в этом отношении. Это нормально, так как трафик в летний сезон обычно выше, чем в последующие месяцы.

Однако этот сентябрь исключительный, и спад еще больше. Причина в том, что Европа борется со второй волной коронавируса, закрывая границы отдельных стран и вводя ряд ограничительных мер, например, карантин. В прошлом месяце ирландский перевозчик перевез 5,1 миллиона пассажиров — все еще намного лучше, чем 40 000 человек в апреле …
Для сравнения, год назад, задолго до начала пандемии COVID-19, с августа по сентябрь количество пассажиров уменьшилось всего на 0,8 миллиона (до 14,1 миллиона). Это падение составило всего5,4 процента.

Потенциальные туристы не хотят бронировать авиабилеты заранее, так как ограничения вводятся или меняются неожиданно. Закрытие той или иной страны может иметь место даже непосредственно перед их вылетом и даже во время полета. Ryanair пока что отказалась от платы за перенос всех рейсов в октябре и ноябре. Пассажиры могут перебронировать билеты на любое время до 21 марта и оплатить только разницу в цене. Однако они должны заявить об изменении как минимум за 7 дней до первого полета, а это означает, что краткосрочные изменения по новым правилам невозможны.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM