Аэропорт Фуншала (Португалия): на самолёте по эстакаде

Крупный международный аэропорт города Фуншал (курортный остров Мадейра, Португалия) построен в середине 60-х годов минувшего века на берегу между Атлантическим океаном и горами.

C 2016 года он носит имя Криштиану Роналду: Мадейра – родина всемирно известного футболиста. Воздушный порт на Мадейре известен тем, что его единственная лётная полоса представляет собой эстакаду, под которой протянута автомагистраль.

Необычная конструкция взлётно-посадочной полосы – мера вынужденная. Стабильный рост пассажиропотока на курорты Мадейры привел к необходимости модернизировать и расширить для приёма больших самолётов весь аэроузел в Фуншале. Из-за сложного горного рельефа для увеличения длины и ширины лётной полосы потребовалось надстроить береговую линию. Для этого была возведена эстакада, несущими опорами для которой стали 180 железобетонных колонн диаметром 3 м. Высота самых длинных опор достигает 50 м. В результате реконструкции, длившейся несколько лет, протяжённость ВПП составила 2 км 777 м. А строительную компанию, установившую уникальную инженерную конструкцию, отметили многочисленными наградами, в том числе – призом Международной ассоциации мостостроения.

Аэропортом курортного побережья Мадейры владеет государственное предприятие «ANA». Воздушный причал плотно загружен в течение всего года. Его единственный терминал обслуживает международные и внутренние линии. Выполняются рейсы в ряд европейских стран – Францию, Германию, Австрию, Великобританию, Италию, Нидерланды, и в два государства Южной Америки – Венесуэлу и Бразилию. Пассажиропоток превысил 2,5 млн человек в год, в основном благодаря росту количества рейсов за счёт бюджетных авиакомпаний. Они привлекают к полётам низкими ценами на билеты, исключая из предложений традиционные услуги для пассажиров.

Аэропорт имени Криштиану Роналду внесён в список необычных и наиболее опасных. И дело не только в лётной полосе-эстакаде. Особенности местоположения небесной гавани требуют при пилотировании выполнять особые манёвры высокой сложности. К управлению самолетами, летающими в аэропорт Фуншала, допускаются лётчики, прошедшие специальную подготовку.

 

Автор: Татьяна Ашихмина

Деловая авиация AVIAV TM