Аэропорт Сингапура бьёт рекорды – один за другим

Не прошло и пары месяцев с тех пор, как аэропорт «Чанги» признали лучшей воздушной гаванью 2019 года, как на его территории был построен крупнейший в мире крытый искусственный водопад

Самый-самый!

Международный аэропорт «Чанги» – единственная воздушная гавань Сингапура. Но маленькому государству больше и не нужно. Настолько тщательно и кропотливо, но в то же время – щедро и дорого, что называется – «с размахом», подходит правительство Сингапура к улучшению и развитию «Чанги». Ведь он практически олицетворяет страну, на территории которой находится.

Такой-же, в общем-то, не очень крупный. Единственный в государстве, окружённый шумным городом – как Сингапур – одна маленькая страна, в кругу больших соседей. И без преувеличения – великолепный.

Согласно рейтингу консалтинговой компании Skytrax (её называют «Оскаром авиации»), – «Чанги» присвоен титул лучшего аэропорта мира в 2019 году. В очередной раз. Поскольку «лучшим из лучших», согласно Skytrax, единственный сингапурский аэропорт становится уже семь лет подряд.

Но при этом, руководство небесной гавани, под чутким контролем правительства страны, не перестаёт работать над её усовершенствованием. Практически во всех направлениях. И вот – на территории аэрогавани открыта «новая жемчужина».

Объект – призванный сделать аэропорт ещё более прекрасным и привлекательным для авиапутешественников.

Что же это? Новый павильон, расположенный между двумя крупными терминалами аэропорта (всего на территории воздушной гавани пять аэровокзалов).

И основная цель его возведения – «сделать «Чанги» не просто промежуточной точкой для авиапутешественников, но и возможно, – пунктом назначения. Амбициозный план для аэропорта?» – с гордостью сообщает Иван Хенг – вице-президент Changi Airport Group.

«Попав сюда впервые, чувствуешь, будто заходишь в какой-то другой мир. Его можно сравнить со сказкой. Недаром сопоставление этого нового комплекса с садами Семирамиды – настолько популярно среди строителей, создававших павильон. Да, наверное, так он и будет называться неофициально» – говорит Иван Хенг.

Сингапурский элизиум

Итак – объект представляет собой десятиэтажное здание, на территории которого чего только нет. Под впечатляющей крышей из стекла и стали – более 280 различных магазинов и ресторанов, огромное количество зон отдыха, на любой вкус.

Парк, где растут десятки тысяч разнообразных экзотических цветов и около 1 400 деревьев.

Отель, на территории которого для посетителей приготовлены 130 номеров – на любой вкус и кошелёк. А кроме этого – большой супермаркет, кинотеатр с одиннадцатью кинозалами и множество других «приятных мелочей и дополнительных радостей», как их называет Хенг.

Но главная «жемчужина» нового комплекса, «делающая аэропорт рекордсменом в очередной раз», словами Ивана Хенга, – самый большой в мире крытый искусственный водопад. Носящий замечательное название – Rain Vortex. Он огромен и невероятно красив.

Крупнейший искусственный водопад, находящийся в здании – действительно впечатляет своими характеристиками. 40 метров в высоту. За минуту он пропускает почти сорок тысяч литров воды. Кстати – исключительно дождевой (специально собранной для «вихря», как его ещё называют).

Водопад «спускается» с верхнего этажа комплекса – на семь ярусов вниз. Радуя всех посетителей этого нового павильона (сам объект называется не менее эксцентрично – Jewel).

Но особенно приятен вид на водопад – на верхнем этаже, где и находится огромный парк с тысячами цветов и деревьев.

Ещё один небольшой сад – Canopy Park, есть и непосредственно на крыше комплекса. Как своеобразная «вершина» идеального здания.

… ради посетителей!

Jewel строили в течение четырёх лет и потратили на возведение этой «новой жемчужины» – более 1.25 миллиарда долларов США.

«Сингапур – сам по себе привлекателен для туристов. Но многие авиапутешественники прилетают сюда, в наш аэропорт «Чанги», лишь для того, чтобы, например, совершить пересадку на другой рейс. Кто-то останавливается ненадолго – находясь в рабочей поездке. Вариантов много, но тем не менее, люди не успевают увидеть всё, что с радостью готов им показать Сингапур.

И мы понимаем, для кого-то это – единственный вариант. Человеку, занятому работой, попросту некогда любоваться прелестями нашей страны. Что-ж, в таком случае, и находясь на территории аэропорта вы сегодня имеете возможность насладиться колоритом и духом, я бы сказал, «вкусом» Сингапура. Это – ещё одна цель, с которой мы строили павильон.

Он действительно отражает специфику нашего любимого государства. Но в перспективе, конечно, цели создания Jewel – более амбициозны. Как я и говорил – сделать Чанги пунктом назначения для туристов. Прилететь в аэропорт, чтобы посмотреть на аэропорт. Как бы это ни звучало.

Сегодня авиационная отрасль, в целом, развивается исключительно быстро. А воздушные гавани совершенствуются. Так что, мне кажется, подобные цели ставим не только мы.

А ещё – однажды увидев Jewel, может быть, вам захочется вернутся, и всё же посмотреть на страну, которая его построила?» – с воодушевлением рассказывает Иван Хенг.

Итак, официальное открытие нового павильона назначено на 17 апреля 2019 года. Он будет доступен как для пассажиров, так и для сотрудников аэропорта, и конечно – для жителей самого Сингапура.

Сможет ли самый большой в мире крытый искусственный водопад, да и все остальные «радости» Jewel, – привлечь столь много посетителей, как планирует Иван Хенг? Увидим уже очень скоро. Но и сейчас можно сказать, что такие «планы», вполне возможно, окажутся даже перевыполненными. Слишком уж «неземным» и привлекательным выглядит величественный Jewel!

Деловая авиация AVIAV TM