Аэропорты китайской столицы открываются для международных рейсов

С четверга, 3 сентября, аэропорты китайской столицы начал принимать международные пассажирские рейсы из указанных в утвержденном списке стран. Это знаменует конец пятимесячного запрета на прием иностранных пассажиров в Пекине и является важным шагом на пути к нормализации авиационной отрасли Китая.

Pekin Daxing зона деловой авиации

Pekin-Daxing

Управление гражданской авиации Китая (CAAC) объявило в среду, 2 сентября, что со следующего дня восстановит разрешение на выполнение девяти международных рейсов в Пекин из восьми стран: Камбоджи, Пакистана, Таиланда, Канады, Австрии, Дании, Греции и Швеции. “Эти страны были одобрены для полетов в китайскую столицу из-за низкого числа случаев заражения коронавирусной пневмонией COVID-19”, – объясняет CAAC.

Первым международным рейсом, который приземлился в Пекине после пятимесячного перерыва, был рейс из Пномпеня, Камбоджа.

Полеты под особым контролем

Согласие на возобновление международных рейсов в Пекин обусловлено введением еще более жестких требований к тестированию пассажиров на наличие коронавируса. Все лица, находящиеся на борту, должны будут предоставить отрицательный результат теста на коронавирус, сделанный в течение трех дней до полета, а не в течение пяти, как раньше требовалось перед полетом в ​​другие города Китая.

По прибытии в Пекин пассажиры должны будут пройти 14-дневный карантин за свой счет в специальном помещении на окраине города. По окончании периода карантина путешественники будут повторно протестированы, и им будет разрешено покинуть страну только в случае отрицательного результата. Затем в течение следующих семи дней после отъезда они должны будут измерить свою температуру и сообщить властям о своей температуре.

Только граждане Китая или граждане страны отправления смогут путешествовать на борту самолетов в Пекин. Максимальное количество пассажиров на каждом рейсе не должно превышать 500 человек. В течение дня Пекин сможет принять только до 1000 экземпляров.
Если три или более зараженных коронавирусом пассажира путешествуют на борту рейса в Пекин, рейс будет перенаправлен в один из городов, соседних со столицей, сообщает CAAC.

Правила, введенные китайскими властями в июне этого года, также остаются в силе. Если выяснится, что на борту рейса находилось пять и более человек, инфицированных коронавирусом, подеты перевозчика в Китай будут приостановлены ​​на неделю. Если количество зараженных превышает 10, перевозчик должен смириться с четырехнедельным запретом.

Китай, который был первой страной в мире, столкнувшейся с пандемией COVID-19, постоянно использовал строгие правила изоляции в качестве инструмента сдерживания распространения коронавируса. Когда в Поднебесной стало увеличиваться число случаев заражения, переданного пассажирами из других стран, у китайских властей не осталось сомнений — карантин должен начаться немедленно, а место карантина должно быть расположено как можно ближе к аэропорту. С этой целью власти аэропорта сотрудничали с администрацией ближайших к аэропортам отелей.

Такие строгие правила привели к быстрому заполнению отелей рядом с аэропортом Пекин-Столичный (новый аэропорт Пекин-Дасин был закрыт на все время эпидемии), следовательно, с конца марта этого года все рейсы в Пекин были переведены в другие аэропорты, где пассажиры проходили медицинское обследование. Затем рейсы с бессимптомными пассажирами отправлялись в столицу Пекина.

Это решение позволило смягчить эпидемиологические действия, предпринятые главным аэропортом страны, и, по мнению многих, соответствует традиции защиты столицы страны от опасностей, глубоко укоренившейся в китайской культуре. Хотя и есть другое мнение — таким образом китайские власти пытаются снизить риск заражения для себя.

Андрей Бочкарев