Air Astana за первое полугодие вышла на прибыльность

За отказ убрать столик оштрафован пассажир Air Astana

Авиакомпании группы Air Astana за первые шесть месяцев работы в 2021 году получили прибыль в размере 4,9 млн долларов. Количество пассажиров, обслуживаемых перевозчиком из Казахстана и его дочерних компаний, значительно увеличилось.

Airbus A321LR авиакомпании Air Astana
Airbus A321LR авиакомпании Air Astana

Группа Air Astana завершила вторую половину прошлого года с убытком в размере 66,2 млн долларов США. Теперь за первые шесть месяцев 2021 года она получила прибыль в размере 4,9 миллиона долларов. Количество обслуженных пассажиров увеличилось на 91 процент. Всего перевезено 2,97 миллиона путешественников, из которых 2,5 миллиона использовали только внутренние маршруты. В этом секторе рост составил даже 125 проц.

“Два наших бренда, Air Astana и бюджетный FlyArystan, очень хорошо показали себя на местных маршрутах. Предпочтение авиаперелетов над дальними поездками по железной дороге превратило Казахстан в самый быстрорастущий внутренний рынок в мире. Мы зафиксировали в этом секторе 31 процент роста по сравнению с 2019 годом”, — подчеркнул Питер Фостер, президент группы Air Astana, для которого ключевым моментом было стимулирование рейсов FlyArystan с очень низкими ценами на билеты.

Предложение на международных маршрутах по-прежнему остается на уровне 45 проц. от 2019 года. Причины для оптимизма дает высокий спрос на рейсы в Черногорию, Грузию и Турцию, а также на Мальдивы, Шри-Ланку и направления на Красном море. Однако Фостер видит надвигающуюся угрозу.

“Число случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 в Центральной Азии и во многих странах, в которые мы летаем, снова увеличивается. Будут ли темпы выздоровления более устойчивым, зависит от темпов вакцинации в нашем регионе”, — резюмировал президент группы компаний Air Astana.

 

Деловая авиация AVIAV TM