fbpx

Air Canada все еще готова приобрести Air Transat, но цена будет намного ниже, чем предполагалось изначально. Национальный перевозчик Канады объявил о приобретении внутреннего конкурента за цену на 70 процентов ниже, чем было согласовано ранее.
Обе компании заявили в официальном коммюнике, что Air Canada купит акции Air Transat за 180 миллионов долларов. Это означает, что цена одной акции составит пять долларов. В конце 2019 года после долгих переговоров национальный перевозчик гарантировал покупку по 18 долларов за акцию. Однако пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и резкое снижение спроса на авиаперелеты изменили позиции обеих канадских авиакомпаний.

“Вирус COVID-19 оказал разрушительное воздействие на авиационную отрасль во всем мире, сказавшись на стоимости активов. Тем не менее Air Canada намерена завершить покупку Air Transat по сниженной цене и на других условиях”, – подчеркнул Калин Ровинеску, президент национального перевозчика из Страны Кленового Листа.

Новая цена продажи может оказаться неприемлемой для некоторых акционеров Air Transat. Caisse, Letko и Brosseau and Associates были главными противниками первых попыток Air Canada поглотить местного конкурента. Только цена в 18 долларов за акцию убедила упомянутых акционеров дать согласие на сделке, которая только тогда была оценена как выгодная.

“Air Transat оказалась финансово слабее, чем предполагалось”, – сказал аналитик TD Bank Тим Джеймс. Акции перевозчика в настоящее время быстро распродаются из опасений, что Air Canada отменит сделку. Цена одной акции упала до 4,77 доллара. Прошлым летом она доходила 16 долларов. Несмотря на заверения обеих линий, сделка все еще не определена, потому что она по-прежнему зависит от решений судов, фондовой биржи, регулирующих органов, а также канадского государственного агентства по конкуренции, которое уже предупредило, что это может быть невыгодно для потребителей. Однако менеджеры Air Canada считают, что сделка будет завершена самое позднее в январе или феврале следующего года.

Андрей Бочкарев