Air France начала тестирование приложения ICC AOKpass, содержащего данные о состоянии здоровья пассажиров

С 15 марта этого года  Air France и Groupe ADP (владелец и менеджер аэропортов Парижа) расширили программу пилотных испытаний ICC AOKpass, включив в нее дополнительные маршруты – в/из Сан-Франциско и Лос-Анджелеса. Вышеупомянутое мобильное приложение, разработанное MedAire/International SOS, доступно для смартфонов и позволяет пассажирам безопасно хранить результаты тестов на коронавирус SARS-CoV-2. Использование электронной версии результатов тестирования должно облегчить поездку и сократить время процедур в аэропорту. В течение четырехнедельного пробного периода пассажиры, путешествующие между Парижем (CDG) и Сан-Франциско и Лос-Анджелесом (в обе стороны), могут протестировать приложение бесплатно и на добровольной основе, а также воспользоваться преимуществами приоритетной посадки в аэропорту и паспортного контроля. Ранее в марте этого года французский перевозчик начал 4-недельное тестирование  приложение на маршрутах Париж (CDG) – Форт-де-Франс (Мартиника) и Париж (CDG) – Гваделупа (Пуэнт-а-Питр).

Принцип  работы  системы заключается в том, что пассажир загружает мобильное приложение ICC AOKpass, доступное в App Store, Google Play Store или Huawei App Store. Перед поездкой он выполняет требуемый тест PCR или LAMP (в соответствии с действующими правилами страны, в которую он направляется) в одной из партнерских лабораторий, сотрудничающих с издателем приложения.

После теста лаборатория предоставляет пассажиру результат теста в виде pdf и QR-кода, который можно безопасно перенести в приложение ICC AOKpass.

В аэропорту Парижа при посадке в самолет пассажир должен встать в соответствующую очередь, следуя соответствующим знакам. При проверке документов человек, использующий приложение, представляет контрольным службам результат своего теста на SARS-CoV-2 в виде QR-кода вместо бумажного сертификата. Затем приложение ICC AOKpass подтверждает, что отправленный тест действителен и соответствует требованиям для въезда в страну назначения. Проверка происходит через сеть, защищенную технологией блокчейн.

Результаты тестирования в приложении НЕ учитываются на других рейсах, кроме рейсов Air France в/из Парижа (CDG) в/из Лос-Анджелеса, Сан-Франциско, Гваделупы и Мартиники.

После прибытия в Париж (из Гваделупы, Мартиники, Сан-Франциско и Лос-Анджелеса) пассажиры также используют приоритетные коридоры (соответственно обозначенные) на паспортном контроле, где они снова показывают свой результат теста (QR) в приложении AOKpass. Данные, доступные в приложении ICC AOKpass, защищены в соответствии со стандартом EU GDPR. Пассажиры имеют право в любое время получить доступ и удалить свои данные из приложения.

“С начала кризиса, вызванного пандемией SARS-CoV-2, мы призвали к установлению глобальных стандартов для защиты здоровья путешественников. Эта новая экспериментальная программа является примером того, как может выглядеть стандарт проверки проездных документов в будущем. Мы рады, что можем работать вместе с нашими партнерами над его реализацией”,  – сказал Ален Бернар, главный операционный директор Air France. По его словам,  сотрудничество между правительствами, авиакомпаниями и администрациями аэропортов необходимо для поиска решений, сочетающих безопасность для здоровья и комфортное путешествие.

“Запуск второй крупномасштабной тестовой программы между аэропортами Парижа и Сан-Франциско и Лос-Анджелеса – важный шаг в признании надежности приложения ICC AOKpass и создании нового международного стандарта электронной проверки медицинских документов. Это предварительное условие для возобновления международных перелетов”, – добавил Себастьян Беду, менеджер по обслуживанию аэропорта MedAire.

“Мы убеждены, что решение ICC AOKpass, которое мы тестируем вместе с нашими партнерами, облегчит поток путешественников через аэропорт, а также улучшит контроль здоровья. Возвращение прежнего  пассажиропотока требует, прежде всего, восстановления международного авиасообщения, и приложение может помочь в этом и установить новый стандарт”, – подчеркнул Марк Уалла, исполнительный директор группы ADP и управляющий директор парижского аэропорта  им. Шарля де Голля.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM