Airbus A380 авиакомпании Qantas прибыл в Дрезден на модернизацию

Airbus A380 авиакомпании Qantas приземлился в пятницу утром в аэропорту Дрездена в Германии. Super Jumbo прибыл в столицу Саксонии после более чем 11 часов полета из Лос-Анджелеса. Какие авиакомпании все еще используют Airbus A380?Super Jumbo вызвал большой интерес у местных любителей авиации. “Я изучаю промышленную инженерию, и от того, что позволяют технологии сегодня, захватывает дух. До сих пор я только видел по телевизору машины такого размера, потому что сейчас их редко можно увидеть в аэропортах”, — признался 25-летний житель Дрездена Флориан, восхищенный посадкой А380. Экипаж самолета подошел к собравшимся энтузиастам авиации и охотно ответил на вопросы.

Super Jumbo национального перевозчика Австралии прибыл в восточную Германию из Викторвилля, штат Калифорния, где во время пандемии несколько авиакомпаний хранили крупнейшие в мире пассажирские авиалайнеры. Некоторые перевозчики, такие как Air France, Etihad Airways, Malaysia Airlines, Thai Airways и Qatar Airways, уже вывели свои A380 из своего парка. Через несколько лет аналогичная участь постигнет машины этой модели в Korean Air.

Регулярные операции с помощью крупных гигантов по-прежнему фактически выполняют только Emirates, реже – China Southern Airlines и All Nippon Airways. Super Jumbo пока еще не исключают из своих планов на будущее Singapore Airlines, British Airways и даже Lufthansa, которая ранее больше склонялась к черному сценарию для этих самолетов.

Qantas планирует повторно активировать А380 всего через три месяца, но только после восстановления адекватного спроса, что прогнозируется не ранее 2024 года. Тем не менее парк из двенадцати Super Jumbo, принадлежащих национальному перевозчику Австралии, уже модернизируется.

Авиалайнер, прибывший в Дрезден в пятницу, будет модернизирован на заводе Elbe Flugzeugwerke (EFW), на котором работает 1600 сотрудников. Сиденья, электроника и другое оборудование самолета будут отремонтированы в Германии. То же самое было сделано в прошлом году с двумя другими машинами. Пока неизвестно, когда этот A380, принадлежащий Qantas, покинет столицу Саксонии.

Андрей Бочкарев

Деловая авиация AVIAV TM