Акционеры Boeing могут подать на компанию в суд из-за отсутствия контроля за безопасностью

Boeing 737 MAX

Суд штата Делавэр в США постановил, что акционеры Boeing могут подать на компанию в суд из-за отсутствия контроля за безопасностью и летной годностью 737 MAX. Решающими факторами в окончательном заключении стали две авиакатастрофы самолетов авиакомпаний  Lion Air и Ethiopian Airlines, в результате которых погибли 346 человек. По мнению судьи Моргана Зурна, в заключении, опубликованном 7 сентября,  корпоративное право признает еще одну группу пострадавших: Boeing как компания и ее акционеры, хотя и отметил, что  «основные из них  (…), конечно же, покойные, их семьи и их близкие».

Судья добавил, что даже после того, как рейс JT610 компании Lion Air разбился 29 октября 2018 года через несколько минут после вылета из Джакарты (CGK), в результате чего погибли 189 пассажиров и членов экипажа, производитель  игнорировал серьезность ситуации.

В своем ответе Boeing  выразил разочарование  этим решением и заявил, что в 2020 году несудебные расходы по этому делу составили 20 миллиардов долларов США, а судебные издержки – 2,5 миллиарда долларов США.

Андрей Бочкарев

 

Деловая авиация AVIAV TM